Волковский театр и Первомайский бульвар в Ярославле преобразятся

С Первомайского бульвара могут убрать детскую площадку и пару ресторанов, а вместо них установить каток. Третья сцена, клуб и новый ремонт — в Волковском представили планы реконструкции театра, бульвара за ним и Петропавловского парка. Что еще предлагают изменить в городе?  

Не Первый Русский, а Городской — возможно скоро соответствующая надпись появится на фасаде Волковского. Впрочем, к официальному статусу театра она не имеет никакого отношения. По задумке авторов проекта, дореволюционная вывеска должна отсылать к истории создания первого в Ярославле храма Мельпомены.

Гардины зеленые, на занавес - лебедей, гардеробы - вниз, а буфет наверх. Практически перевернуть пространство с ног на голову. Свет, звук и техническое оснащение сцены тоже нужно поменять и добавить еще один зал. По амбициозному проекту московских архитекторов в Волковском нужно заменить то, что было отремонтировано всего год назад, а также провести глобальную реконструкцию. К примеру, под куполом театра предлагают сделать арт-клуб с панорамным остеклением.

Там круговая панорама, вокруг будут сидеть люди и сцена будет находиться в центре. То есть получается — такая история для конференций, творческих вечеров, встреч актеров со зрителями, с проектами, с презентациями, - говорит Сергей Пускепалис, художественный руководитель театра им. Ф. Волкова

Не меньшее потрясение приготовлено и Первомайскому бульвару. Вместо современной детской площадки — городок и карусель под старину. А рестораны заменить на культурный центр и каток. По задумке архитекторов градостроительные и ландшафтные решения должны переносить прохожих в XIX век.

- Это было очень модное место и очень дорогое. Здесь размещались некие лавки со сладостями. А сладости, это был один из коньков — рогалик Ярославский и так далее, - рассказывает Сергей Куликов, главный архитектор центральных научно-реставрационных проектных мастерских.

В Петропавловском парке предлагают создать летние площадки для проведения театральных мастер-классов и фестивалей, а также сделать территорию возле каскада прудов театральным кварталом.

- Изменения предлагаются достаточно интересные, серьезные. И это, безусловно, даст новый толчок не только изменению театра, но и города, и региона. Это, безусловно, - считает Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области.

До конца февраля свой проект архитекторы должны представить в Министерство культуры. И уже федеральный орган решит, стоит ли делать в Первом Русском клуб, очередной ремонт или реконструировать Первомайский бульвар. 

1216