Первая обвиняемая по громкому делу приюта в Мосейцево предстала перед судом

Первая обвиняемая по громкому уголовному делу приюта в селе Мосейцево предстала перед судом. Экс-начальницу отдела опеки Галину Рассмагину обвиняют в халатности. Подробнее в сюжете Георгия Колчина.

Это короткое интервью с Галиной Рассмагиной было записано год назад. Тогда в отношении экс-начальницы отдела опеки возбудили уголовное дело. Сейчас общаться с журналистами она вновь не готова и прячется за спиной мужа.

Галину Рассамагину обвиняют в халатности. Главный вопрос - как органы опеки допустили, что безработная пенсионерка да еще с советским паспортом удочерила нескольких детей. Речь идет о проживающей в селе Мосейцево, 69-летней Людмиле Любимовой, которую сейчас обвиняют в смерти 13-летней приёмной дочери.

- Помимо детей обвиняемой, в различные периоды времени, там проживали другие дети, которым причинялись физические и психологические страдания путем нанесения побоев и иных насильственных действий. Рассмагина не приняла со своей стороны и адекватных мер реагирования. В результате ее бездействия погибла 13-летняя девочка,- говорит, Кристина Гузовская старший помощник СУ СКР по Ярославской области

Как утверждают следователи, об истязаниях в мосейцевском доме было известно многим жителям села. Дом Любимовой имел сомнительную репутацию. В нем были только религиозные книги, на стенах висели иконы, а дети носили одинаковую одежду. Люди ставили в известность надзорные органы. Однако Галина Рассмагина вину не признает. Защита полагает - в действиях Рассмагиной нет состава преступления. Уголовное дело должно быть прекращено.

- На протяжении ряда лет она посещала проверяла по методическим указаниям, как воспитываются содержаться несовершеннолетние дети. Не было оснований, чтобы говорить о том, чтобы права их какие-либо нарушаются,- Валерий Шкуро, адвокат Галины Рассмагиной

Не признавая себя виновной, Галина Рассммагина отказалась от майской амнистии. Сегодня состоялось предварительное слушание по делу. Суд вернул собранные следствием материалы прокурорам, так как посчитал, что права подсудимой были нарушены. Защита отмечает - обвинение строится на показаниях несовершеннолетних детей.

криминал