Перспективы развития туризма Ярославской области обсудили на форуме «Реки России»

Зарубежный отдых стал менее популярным. Интерес к нему среди россиян упал на 40%. В связи с этим, вопрос развития туризма внутри страны стал основным на форуме «Реки России». Специалистов туристического бизнеса принимала Тверская область. 22 региона, более четырехсот участников - туристский форум в этом году получил статус национального. Какие вопросы обсуждали, и как показала себя Ярославская область, в сюжете нашей съемочной группы.

- На реке много проблем, но туризм речной — это самое лучшее. И нам надо сделать, чтобы это лучшее достигло совершенства,- говорит Игорь Левитин, помощник президента РФ.

Поиску путей достижения этого совершенства и была посвящена работа национального туристского форума «Реки России». Актуальные вопросы — модернизация инфраструктуры на внутренних водных артериях, возрождение круизного судостроения и, конечно, создание условий для привлечения инвесторов.

- Последнее время я слышу от бизнеса, который занимается речными направлениями, что, Слава Богу, что есть санкции, которые продвигают развитие сельского хозяйства, промышленности и многие другие отрасли. И вот в то же время эти санкции влияют и на развитие туристической индустрии,- говорит Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО.

Не секрет, что за последние 20 лет, туризм воспринимается большей частью граждан России, как зарубежный отдых. В 2015 году картина поменялась. Турпоток за рубеж сократился на 40%. Россияне стали интересоваться отдыхом в пределах страны. Яркий пример — город Мышкин.

- Основным началом всего послужил 96 год - это первый фестиваль мыши, который прошел у нас в Мышкине. Я сегодня говорил, что у нас было всего 6,5 тысяч туристов, а сегодня у нас их уже 200 тысяч. Нужно сказать. Что у нас сегодня приходится на 1 жителя — 20 туристов, а Париж имеет только 16,- говорит Анатолий Курицин, глава Мышкинского муниципального района.

Помимо пленарных сессий и круглых столов в рамках форума проходила выставка. На ней были представлены экспозиции городов, круизных и сервисных компаний. Особое внимание посетителей привлек проект «Ярославское взморье». Это популярная туристско-рекреационная зона в Рыбинском районе, где провинциальные пейзажи соседствуют с современной инфраструктурой отдыха. Работа проекта ведется исходя из современных запросов потребителя.

- Мы построили огромный, красивый, с очень хорошей защищенной гаванью яхт-клуб, и сейчас он у нас достаточно эффективно развивается. Маленьким лодкам и большим яхтам, которые по Волге движутся, негде заправляться, поэтому мы в яхт-клубе поставили заправку для водного транспорта, сумасшедшим образом востребованная услуга,- говорит Дмитрий Родионов, руководитель проекта «Ярославское взморье».

Своими проблемами и достижениями на форуме делились более 400 участников из 22 регионов страны. От Ярославской области в Тверь приехали мэры городов, представители агентств, руководители различных компаний. Цель — показать себя и привлечь внимание федеральных властей к туризму именно в Ярославской области.

- В Ярославской области в последние годы проходит множество хороших общественно-политических мероприятий, которые можно показывать не только жителям Ярославской области, но и жителям всей РФ. И этим мы могли бы представлять свою область всей стране. Однако у нас есть проблемы в продвижении этого,- говорит Сергей Крастынь, заместитель губернатора ЯО.

Форум «Реки России» проходил в течение двух дней. По итогам обсуждений был принят итоговый документ, включающий анализ проблем и комплекс мер, направленных на развитие речного туризма и инфраструктуры в РФ. На его основе будет составлен доклад для заседания президиума Госсовета по вопросам развития внутренних водных путей.

туризмярославская область902