Переславский завод разработал ГОСТ для теплоизоляционных материалов

Стандарты национального масштаба. Переславский завод разработал ГОСТ «Материалы теплоизоляционные отражательные с облицовкой из алюминиевой фольги. Общие технологические условия». Он введен в действие 1 июня этого года. Данный стандарт устанавливает требования к характеристикам отражательных материалов, методам испытаний, оценке соответствия, требования к маркировке.  

Выбрать качественный теплоизоляционный материал теперь будет проще. Переславский завод ЛИТ разработал национальный стандарт ГОСТ «Материалы теплоизоляционные отражательные с облицовкой из алюминиевой фольги. Общие технологические условия». Документ введен впервые.

- Данный стандарт был разработан коллективом технических специалистов, а также экспертов по стандартизации нашей компании в рамках работы в техническом комитете 144 при министерстве промышленности и торговли. В стандарте был учтен опыт зарубежных производителей, а также опыт наш — опыт производства, опыт исследований и использование отражательной теплоизоляции в строительстве, - сообщил ведущий инженер технической поддержки Василий Кузьмин.

Отражательный теплоизоляционный материал состоит из двух частей: полиэтилена и фольги. Сырьем для полиэтилена служат грануляты. Они разогреваются в экструдере и выдавливаются в виде полужидкой ленты. При движении она остывает, выравнивается и доходит до нужного состояния, затем сматывается в рулоны и отправляется на склад. Там 3 недели из материала выветривается вспененный газ - изобутан. Параллельно идёт процесс подготовки облицовки. Алюминиевая фольга дублируется с несущей основой, к примеру со стеклосеткой или стеклотканью. Наконец, основы соединяют под действием температур.

Стандарт ГОСТ нужен не только производителям, но и покупателям, чтобы знать, какую продукцию выбрать. Но есть и житейские хитрости. Чтобы определить качественную продукцию, нам понадобится телефон, а точнее фонарик. На качественной продукции мы не увидим просвета. Если же он есть, значит, продукция малоэффективная и покупать ее не стоит.

Отражательные теплоизоляционные материалы могу использоваться при утеплении жилых и производственных зданий, тепловой изоляции инженерных сетей и на линейных объектах — трубопроводах, воздуховодах, оборудовании.

- Технология производства многих материалов, строительных в частности, достаточно несложная, не наукоемкая, и они могут быть повторены буквально на простейшем производстве. Главная цель разработки ГОСТа — это создать условия для производителей контрафактной и некачественной продукции, препятствующие их деятельности, - сказал заместитель генерального директора завода по маркетингу и продажам Владимир Цыганков.

В планах у руководства завода на ближайшую перспективу - подготовка ГОСТа на строительную клеевую ленту. 

производство626