Переславские школьники посетили новые мастерские в колледже имени Александра Невского

Как раскрасить праздничный стол яркими красками или отправить туриста в город мечты — теперь знают переславские школьники.  

Настоящие профессиональные пробы им устроили в колледже имени Александра Невского. Где благодаря нацпроекту «Образование» появились новые мастерские по направлениям «Поварское дело» и «Туризм». Теперь в них будет обучаться более 150 студентов. О новых возможностях в мастерских — наш следующий сюжет. 

-Понравилось? Да! Фантазия разыгралась? - Да. Замечательно!

Побывать в Турции и пообедать в самом вкусном ресторане - не выходя из творческой мастерской. В том, что это вполне возможно, убедились переславские школьники, которые были гостями на сразу двух мастер-классах в колледже Александра Невского. Например, в новенькой лаборатории «Поварское дело» ребятам показали овощные краски осени и дали продегустировать нарезные шедевры.

- Ученики наших школ смогли попробовать себя в роли повара и приготовить различные украшения, различные тарелки из овощей. Так что мы ждем их 1 сентября в нашем прекрасном учебном заведении, - говорит Ангелина Метясова, студентка 3 курса переславского колледжа имени А. Невского.

Новое оснащение мастерской позволит будущим поварам сдавать демоэкзамены в стенах родного колледжа. Раньше для этого группе приходилось бы ехать в Ярославль. Помимо мастерской здесь же оборудовали дегустационный зал с комнатой экспертов.

- Наконец-то мы дождались этой прекрасной мастерской. Сегодня видно как дети фантазируют, потому что очень приятно работать в такой лаборатории, - отметила Татьяна Устинова, мастер производственного обучения и преподаватель по профессии повар-кондитер. 

Мастерская «Туризм» появилась в колледже впервые. Раньше студенты профильной специальности осваивали мировые туристические маршруты в компьютерном классе без специального программного обеспечения. 

- Новая оборудованная мастерская позволит студентам  обучаться на специализированных программах, то есть они смогут учиться выявлять потребности у туристов, они смогут бронировать в специализированных системах, осуществлять подборку туров и документально сопровождать, - говорит Ирина Кирьиченко, старший методист переславского колледжа имени А. Невского. 

Руководство колледжа уверено, что с обретением современных творческих мастерских студенты будут получать еще более качественное образование. 

- Для туристов было закуплено информационное оборудование: ноутбуки, информационная панель, мебель. А для поваров  было закуплено специальное оборудование - это пароконвектомат, индукционные плиты, соковыжималки. Кофеварки и другое поварское оборудование, которое поможет нам качественно готовить наших студентов, - рассказала Елена Белова, директор переславского колледжа имени А. Невского.  

Также в новых мастерских колледж планирует организовывать курсы для тех, кто интересуется сферой туризма и поварским делом. А также готовить профессионалов к региональным и всероссийским конкурсам. 

-  Во всех мастерских, которые мы открываем, одним из очень серьезных направлений является организация профессиональных проб. Те 14 мастерских, которые были сделаны за предыдущие три года на самом деле дают явный очень серьезный эффект в плане понимания школьниками в какую профессию они идут и на чем в принципе они будут работать после того, как они получат профессиональное образование, - отметил Александр Гудков, заместитель директора департамента образования Ярославской области. 

Сразу в пяти колледжах региона в этом году благодаря нацпроекту «Образование» появились 12 новых производственных классов.

931