Переславские курсанты готовятся разъехаться по разным частям страны

За их плечами пока только полгода армии. Но каждый из них уже установил личный рекорд в своей дисциплине. Курсанты Переславской воинской части ракетных войск стратегического назначения готовятся разъехаться по разным уголкам страны и сейчас сдают последние экзамены. Как готовят связистов и пригодятся ли полученные знания на гражданке? Обо всем узнала Софья Кременецкая.

Полгода день Ильи Цыпкина состоял из тренировок и жесткой диеты. Для того, чтобы исполнить свою мечту - попасть в армию, он полностью изменил образ жизни. Как результат — минус 20 килограммов. И вот уже сегодня он выпускник учебного центра связи ракетных войск стратегического назначения. Вспоминает вступительные экзамены и рассказывает: в строй встал не сразу.

- После того, как я сдал экзамены на неудовлетворительно, мой командир взвода обратил на это внимание и взялся за мою физическую подготовку. И во время самоподготовки я занимался физкультурой. Мы делали упражнения, бегали и я терял лишний вес, - говорит Илья Цыпкин.

Теперь он радист. Ему, как и многим, кто сейчас находится в этой аудитории, пришлось выучить новый для себя язык — язык азбуки Морзе.

Вопреки популярному мнению, радисты передают послания не побуквенно, а используя кодовые сокращения. А для того, чтобы запомнить каждую букву, используются словоформы. Например, пя-ти-ле-ти-е - это пять точек.

Новоиспеченные радисты столько времени на расшифровку не тратят. Чтобы получить пятерку на главном экзамене, нужно распознавать 12 групп в минуту, в каждой из которых по пять букв. Наше послание — СК - всего лишь из двух.

- Я, когда пришёл сюда, у меня было около шести - восьми групп в минуту. Группа - это пять знаков, то есть минута - это умножаем шесть на пять, получается 30 знаков. Не особо большое количество, - рассказывает  Олег Машенцев.

К слову, 26 групп в минуту — это не только личный рекорд, но и лучший результат во всей части. Пока одни курсанты прислушиваются, другие — приглядываются. Все внимание на оптоволоконный кабель. Он тоже нужен для связи.

Связисты этой специализации в первую очередь отвечают за состояние кабеля. Поэтому и теория, и практика о нем и на нем. По потоку курсантов становится ясно — это самое востребованное направление.

- В гражданских профессиях оптоволокно тоже повсеместно производится. Это интернет, связь и, возможно, я даже на гражданскую профессию смогу устроиться на работу по этой специальности. При этом доучившись немножко, - отмечает Дмитрий Кочкин.

Для каждого из ребят половина пути уже пройдена. Совсем скоро этих парней разбросает по всей России. Но окончание службы для большинства таковым и не станет. Каждый второй мечтает посвятить жизнь защите Родины.

военныепереславль-залесский123