Переславль и Переславский район: какие преимущества получит край в случае объединения

Из города в городской округ. Сегодня в Переславле-Залесском состоялось заседание общественных палат. Главный вопрос - объединение города и района. На встрече обсуждали перспективы административной реформы

Итак, каких преимуществ ждать от объединения. Начнем с бюджета. В случае слияния казна будет общая, а ее сумма составит два миллиарда рублей. И это как минимум, так как централизация учета поступления налогов принесет в бюджет дополнительно еще 300 миллионов рублей — такова перспектива на три года. Кроме того всех муниципальных служащих, которые попадут под сокращение из-за объединения городской и районной администраций, быстро трудоустроят. Не стоит переживать за свои финансы и жителям сельских поселений.

- Остаются тарифы, что очень важно, остаются льготы по компенсациям, по пенсионерам: газ, дрова. Все это остается. Также остаются сельские учителя, сельские мед работники, все льготы остаются, потому что человек продолжает жить на селе, невзирая на то, что будет жить в объединенном округе, - рассказывает председатель общественной палаты переславского муниципального района Павел Медведев.

Что важно: городской округ Переславль-Залесский станет заманчивой площадкой для инвесторов. Теперь не будет конфликта между двумя уровнями власти, что позволит быстрее реализовывать инвестпроекты. Планируется создание нескольких индустриальных парков. А это, по оценкам экспертов, дополнительные 850 рабочих мест.

И кстати о бизнесе. Никаких документов, вывесок, печатей менять не придется. Это относится и к жителям — паспорта, СНИЛСЫ и прочая документация будет действительна. Что касается «наболевших вопросов» от населения - с этим также будут разбираться на местах.

- На каждой территории, в каждом поселении эти администрации также останутся. Скорее всего, они будут называться «территориальные отделы», в них будут находиться сотрудники и принимать абсолютно по тем же вопросам жителей, с теми же проблемами, те же привычные лица. Эта связь ни в коем случае не должна быть нарушена, - сообщает мэр Переславля-Залесского Владимир Волков.

Причем решаться эти проблемы будут в разы оперативнее. Создадут целую программу развития ЖКХ. А это единая система тарифов на водо- и теплоснабжение. Кроме того, ряд территорий сможет стать полноправным участником государственных программ и решить, например, проблему переселения из аварийного жилья.

И это лишь малая часть возможных изменений. Окончательное решение об объединении примут жители Переславля и района на публичных слушаниях.

переславль