Перешел дорожку: в Ярославле чуть не сожгли семью в квартире

Взрыв в многоэтажном доме на улице Ньютона в Ярославле. Среди ночи жильцы услышали сильный хлопок, затем - тамбур пятого этажа оказался в огне. Хозяин квартиры, у которой случилось происшествие, спас жену и детей. И это далеко не первый случай. Полгода назад иномарку мужчины повредили топором. Все подробности в сюжете Георгия Колчина.

На руках Владимира Бирюкова - следы большого пожара. В половину двенадцатого ночи у его квартиры раздался мощный хлопок. Тамбур охватил огнь. Едкий черный дым повалил в комнаты. Мужчина рассказывает: первая мысль была спасти жену и маленьких детей.

- Детей мы одели быстро и вывели на балкон. Они очень сильно истерили. И жена сильно перепугалась. Она до сих пор не хочет возвращаться в квартиру. Вызвала она пожарную. Я пытался открыть дверь бесполезно. Намочили полотенца, положили под дверь, чтобы он не так туда проникал,- говорит Владимир Бирюков, хозяин квартиры.   

Первыми на помощь пришли соседи. Огромное пламя поливали из ведер. Через несколько минут к 26-у дому на улице Ньютона в Ярославле уже подъехали пожарные. Перепуганные жильцы с других этажей выскакивали на улицу. Многие - с маленькими детьми на руках. Говорят. Сильно пахло бытовым газом.

- У нас, если вы обратили внимание, у дома стоит газораспределительный пункт, и в доме у нас газовое отопление, то есть мы зависим от газа. И нам казалось, что мы все могли взлететь,- говорит Наталья Парфенова, жительница дома №26а по улице Ньютона.

5-летняя дочь Наталии Парфеновой простояла на сильном ветру полтора часа. Ребенок замерз. Но возвращаться в квартиру маме было страшно. Страх за семью - и у Владимира Бирюкова. Подозрения у мужчины появились сразу: дверь квартиры подожгли. Сомнения отпали после просмотра видеозаписи с камер наблюдения.

Поражает та легкость, с которой злоумышленники проникли и на территорию дома, и в сам подъезд. У них были ключи. Войдя в парадную, они сразу первым делом выключили свет. То есть они знали, где находится выключатель. Поднялись на пятый этаж. После чего и раздался сильный хлопок.

Обе калитки - на замке. По периметру - высокий забор и девять камер. У Владимира Бирюкова сомнений нет: злоумышленники хорошо готовились. Хорошо, никто из жильцов не пострадал. Это не первое происшествие. Около полугода назад неизвестные столь же легко проникли в подземный гараж - прокололи у машины Владимира колеса, а в капот воткнули - метровый топор. Однако, со своей предпринимательской деятельностью, произошедшее не связывает. Предполагает, что здесь всеми виной - личные отношения.

- Я скажу сразу: врагов у меня нет. Ни по финансовым вопросам и никогда не было у меня разногласий с людьми. Ничего не было. Я думаю, что это личное,- говорит Владимир Бирюков.

Тех, кто воткнул топор в капот, так и не нашли. Сильные сомнения у жильцов и сейчас. В полиции начали проверку. Не исключено: возбудят и уголовное дело. Пока же люди 26-ого дома на улице Ньютона живут с мыслями: что будет в следующий раз.

криминал