Переправа через Волгу в Тутаеве все-таки может быть построена

Региональные депутаты обсудили механизмы решения главной проблемы тутаевцев — строительства переправы через Волгу. Напомню, этот пункт попал в стратегию социально-экономического развития региона до 2025 года. Кроме того, к этому времени отремонтируют больше тысячи километров дорог, создадут новые рекреационные зоны, а также запустят уникальные предприятия. Как будут реализовывать амбициозные планы, депутаты спросили у членов правительства. С подробностями Павел Волков.

План социально-экономического развития региона на ближайшие несколько лет — первый вопрос повестки на заседании комитета по экономике Ярославской областной думы. Первый не только по порядку, но и по значимости. Вот уже больше месяца общественность обсуждает проект главы региона «10 точек роста». Инициатив много.

- По тепличным комплексам уже сегодня есть меры поддержки, в том числе на федеральном уровне. Но проблема в том, что нужно перезагрузить отношения с федеральными агентствами, чтобы Ярославская область стала передовым регионом для выделения денежных средств,- говорит Екатерина Троицкая, заместитель председателя правительства Ярославской области

И так по каждому направлению. Шаг за шагом правительство планирует выйти на представленные в стратегии показатели. А это и создание уникального комплекса по разведению рыб мощностью в пять тысяч тонн ежегодно, ремонт дорог и привлечение новых инвесторов в регион. Кстати, благодаря им могут решить давнюю проблему тутаевцев — строительство переправы через Волгу.

- Если у нас получится реализовать проект в формате финансирования привлечения федеральных средств на строительство моста — то это замечательно. Но мы параллельно рассматриваем вопрос с использованием ГЧП строительства канатной дороги.

Переправа попала в список проектов реализуемых по схеме государственно-частного партнерства на 2017-2018 год. Сейчас уже зарегистрировано 11 заявок от муниципальных районов на строительство и модернизацию разных объектов. В основном из сферы ЖКХ. Депутаты такую форму сотрудничества считают перспективной.

- Создается центр компетенций по инициативе правительства области, который будет заниматься сопровождением проектов и помощью в подготовке проектов. Видно желание коллег из правительства работать в этом направлении достаточно активно,- говорит Александр Кучменко, председатель комитета по экономической политике Ярославской областной Думы.

Обсудили депутаты и работу объединенного автотранспортного предприятия Ярославской области. Компании удалось увеличить выручку в прошлом году на 3 миллиона. Тем не менее, эти показатели все еще отстают от запланированных. В ходе заседания региональные парламентарии составили ряд предложений по улучшению деятельности предприятия.

Поддержка промышленного сектора в регионе - одно из ключевых направлений стратегии развития «10 точек роста». И сейчас ей будет уделено особое внимание.

депутатыдуматутаевский район