Переправа жизни: в Большесельском районе оценили ход работ на мосту через реку Юхоть

Этот объект имеет большое значение для всего Большесельского района. Продолжается капитальный ремонт моста через реку Юхоть. Напомним, стартовал он осенью 2019-го по поручению губернатора Дмитрия Миронова. Ход работ на месте оценила специальная комиссия. 

Мост для местных жителей — не просто переправа на другой берег. Это жизненно важная артерия, ведущая ко всем социально значимым объектам. Других вариантов, например, попасть в больницу, школу или дом культуры просто нет.

- Кроме плотины это единственный мост, который связывает левый и правый берег реки Юхоть. Я работаю в больнице, конечно, ходим здесь — мостом. Важно, очень важно. Для нас это, да, для жителей, для района это важно, - сказал местный житель Владимир Сусленков.

Мост был построен в 60-х годах прошлого столетия и с тех пор ни разу не ремонтировался. Строительные работы начались минувшей осенью. За это время произвели переустройство линии связи, демонтировали часть опор, ведется подготовка фундамента для новых опор.

- Это сделаны кисонные колодцы — инженерное сооружение, в которые забиты сваи на глубину 8 метров. Потом дно высушивается, ставится опалубка, бетон заливается сюда и наращиваются колонны, - поясняет газоэлектросварщик Олег Розанов.

Благодаря дополнительным опорам мост станет шире. Для автомобилистов будет две полосы по 3,5 метра, а для пешеходов сделают 2 полутораметровых тротуара, где свободно разойдутся даже мамочки с колясками. Там же установят барьерные и перильные ограждения.

- На данном этапе на трех опорах забиты сваи на 80%. Сейчас ведется подготовка четвертой опоры и подготовки каркаса, завтра будет установлена опалубка и будет бетонирование. До начала паводкового периода планируется возвести русловые опоры моста. Где-то в марте месяце мы начнем перекрывать пролетное строение, устанавливать балки на новые опоры, - сказал руководитель мостостроительного участка компании-подрядчика Денис Захаров.

При организации и проведении работ движение на мосту не останавливается. При этом все работы выполняются в срок и согласно графику. В департаменте дорожного хозяйства работой подрядной организации остались довольны.

- Нареканий нет. Это один из лучших наших подрядчиков, скажем так, опорный наш подрядчик. У нас никаких сомнений нет, что объект будет реализован в контрактные сроки, - сказал директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Евгений Моисеев.

Общая стоимость работ — 75 миллионов рублей, 95% из них — это средства из регионального бюджета. Сдача объекта запланирована на лето 2020 года.

ремонт874