Переплыть Волгу за 8 минут: в Ярославле разработали новую модель водного велосипеда

В Ярославле разработали новую модель водного велосипеда. Она легче на полтора килограмма предыдущей версии. Изменили геометрию винта и механизм редуктора - крутить педали стало легче. Первые испытания уже прошли.  

Сибайкеры признаются: не плывешь, а летишь под водой. На ярославские водные велосипеды большой спрос на Западе. Во время официального визита главы региона Дмитрия Миронова предыдущую модель презентовали и в Японии. В стране Восходящего солнца ее тоже готовы покупать. 

Эмоции разные. Но про космос под водой говорят все: не плывешь, а летишь в невесомости. Такие ощущения после первого заплыва на новой модели водного велосипеда. 

- Как у Гагарина, "Поехали". Легкость, невесомость и радость, - делится мастер спорта по плаванию Игорь Пенчуков.

Испытания проходят на озере под Ярославлем. Разработчики делятся: новая модель потеряла почти полтора килограмма. Вместо алюминия и пластмассы здесь титан и карбон. Крутить педали стало легче. 

- Форма винта постоянно совершенствуется. Изменяется угол наклона. Длина. За счет этого идет быстрее отталкивание от воды. Чувство полета лучше. Передаточное звено в редукторе меняется: один к четырем. Один оборот делаешь педалями - четыре оборота винта, - сказал помощник тренера Алексей Слаповский.

Грести руками совсем необязательно. Достаточно их просто выставить вперед. Однако если не умеешь плавать, с водными прогулками надо быть очень осторожным. 

В Ярославле существует целая школа, где учат правильно пользоваться водным велосипедом. Разбирать и собирать, плавать различными стилями, прокладывать безопасный маршрут, действовать в экстремальной ситуации. Летом занятия на открытой воде. Зимой - в бассейне. Работают профессиональные инструкторы. Подготовку прошли уже сто человек. Руководитель школы Даниэль Кутцер - из ЮАР. Такую технику впервые увидел в Ярославле. И не смог устоять. 

- Он дает то, что мы все очень хотим: плавно, очень легко, не тратя много сил, если вы хотите далеко плавать, - говорит тренер Даниэль Кутцер.

Тренированный человек без остановки может проплыть больше 20 километров. Средняя скорость примерно 2 метра в секунду. 

Самым отчаянным можно попробовать на таком водном велосипеде миновать городские пробки. Надел гидрокостюм. Одежду сложил в специальный непромокаемый рюкзак - и вперед через Волгу. Реку можно переплыть за 8 минут. Такой результат был показан на соревнованиях.

Первую модель выпустили в 2017-м. Большая часть велосипедов пошла на экспорт. Разработчики говорят: без поддержки правительства региона было бы непросто. 

- Первой модели мы продали почти 3,5 тысячи по всему миру. Из них 90 процентов это продажи за рубеж, - сказал директор компании Алексей Лукьянов.

Водный велосипед был презентован в Японии во время официального визита главы региона Дмитрия Миронова. В стране Восходящего солнца разработкой заинтересовались. 

- Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, компания продолжает реализацию своей экспортной стратегии и готовится к заключению дилерского соглашения на продажу водных велосипедов в Японии, - сообщила директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

В планах у разработчиков оборудовать водный велосипед небольшим двигателем, чтобы вращать педали стало еще легче. Правда, пока все на этапе проекта. 

производство1260