Перед судом предстал посредник группы, кравшей детали с ярославского завода: ход заседания

В Ярославле задержаны участники организованной группы, которые занимались кражами деталей с крупного машиностроительного предприятия. Правда, успели внести немного - всего-то на 200 с лишним тысяч. Один из обвиняемых предстал перед судом.

В зале заседаний - давящая тишина. 47-летний подсудимый готов к самому худшему для него развитию событий. В суд предусмотрительно взял вещи. За серию краж ему грозит до 10 лет.

- Обвиняется в совершении хищений имущества ПАО «Автодизель» в составе организованной преступной группы. Период вменяется с июня 2015 года по марта 2016. Всего 10 эпизодов. Общая сумма похищенного более 240 тысяч рублей, - сказала государственный обвинитель Елена Ступакова.

Задержали и остальных участников группы. Среди них - бывшие сотрудники машиностроительного предприятия. Они выносили детали дизельного двигателя из цеха, прятали. А затем уже переправляли за проходную. Организатор - его тоже поймали - четко распределил задачи.

Обвиняемый не работает на этом предприятии. Он - таксист. По версии следствия, его роль в организованной группе - роль, грубо говоря, посредника. Нужно было забрать деталь от стен завода и перевезти в то место, которое укажет организатор.

Это далеко не единственная организованная группа, которую ловили на кражах деталей именно с этого машиностроительного предприятия. Эти кадры сделаны в сентябре 2014-ого. Судья зачитывает приговор, но зал пустой. Обвиняемые знали, что приедет съемочная группа и решили заседание проигнорировать. Правда, сроки все равно получили.

Тогда на скамью подсудимых попали 12 человек. Криминальный конвейер работал слаженно, как механизм швейцарских часов. Сыщики собрали доказательств на 70 томов уголовного дела. Обвиняемые вину признали - ущерб возместили. 47-летний таксист также сознался и возместил ущерб. Это смягчит ему наказание.

кража