Перед судом предстали бывшие высокопоставленные сотрудники МЧС Ярославской области

Ещё один громкий процесс начался в Ярославле.  

Алексея Кучера и Евгения Репина обвиняют в получении взяток. По версии сыщиков, крупные суммы им передавали предприниматели. Подробности готов рассказать Георгий Колчин.

- Можно пообщаться с вами? Пару минут.
- Нет.

Высокие должности в прошлом. Как и погоны сотрудников областного МЧС. На суд по уголовному делу и Алексей Кучер, и Евгений Репин приходят уже безработными пенсионерами со сломанной карьерой. Будущее обоих пока туманно - в места заключения оба могут отправиться на 12 лет.

- Кучер Алексей Владимирович и его заместитель Репин Евгений Александрович обвиняются в 4-х эпизодах преступлений - это получение взяток в крупном размере от предпринимателей, которые работают в Ярославской области, - говорит Павел Масленников, государственный обвинитель.

До марта прошлого года Алексей Кучер занимал должность начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы. Евгений Репин был его заместителем. Первый отслужил в областном МЧС больше 20 лет. Второй - больше пятнадцати. Репутация у обоих безупречная.

«Не ожидал вообще». И такая реакция у всех, кто знает Алексея Кучера и Евгения Репина. В голове у близких и знакомых не укладывается. По версии следствия, бывшие руководители МЧС брали деньги с предпринимателей за согласование специальных технических условий в построенных административных зданиях в Ярославле. Речь о пожарных сигнализациях, гидрантах, эвакуационных выходах.

- Если бы предприниматели не передавали незаконные денежные вознаграждения, то эти специальные технические условия возвращались бы на доработку неограниченное количество раз, - объясняет государственный обвинитель.

В уголовном деле фигурируют суммы от 100 до 400 тысяч рублей. Сторона защиты перед началом процесса воздержалась от комментариев, посчитав их преждевременными. Стоит отметить, один из бизнесменов, передавших деньги, уже осужден. Его приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей.

Это первое заседание, на котором уголовное дело рассматривается по существу. Оба обвиняемых свою вину отрицают. Сегодня слово было предоставлено прокурору, который огласил обвинительное заключение. Скорее всего, процесс будет не быстрым. 

судмчс1752