Переболевшие коронавирусом ярославцы смогут пройти углубленную диспансеризацию

Уже завтра, 1 июля, в дополнение к обычным медосмотрам и диспансеризации, переболевшие ковидом смогут более тщательно проверить свое здоровье. Речь идет об углубленной диспансеризации, которая поможет оперативно выявить и начать лечение осложнений после коронавируса.

Итак, кто сможет ее пройти? Определены четыре группы. 

В первую входят страдающие гипертонией, сахарным диабетом, бронхо-легочными патологиями и онкологией. Таких в области на сегодняшний день 3641 человек. Они — будут иметь приоритет при записи на углубленную диспансеризацию.

Вторая группа — переболевшие COVID-19, но не имеющие, либо имеющие только одно сопутствующее заболевание.  

Третью и четвертую группу будут составлять пациенты, которые до ковида более двух лет не обращались за медицинской помощью и другие перенесшие инфекцию люди в возрасте от 18 до 60 лет. 

Что же такое углубленная диспансеризация? Она включает два этапа. На первом предусмотрен развернутый клинический и биохимический анализы крови,  пульсоксиметрия, спирометрия и рентгенография легких. 

Насыщение крови кислородом менее 94 процентов — показание ко второму этапу диспансеризации. Где проводится компьютерная томография легких плюс экокардиоскопия — если у пациента наблюдаются отеки и одышка. Кроме того, во второй этап включено такое исследование, как — дуплексное сканирование вен нижних конечностей. 

«По результатам проведения углубленной диспансеризации лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию уже медицинские работники, то есть участковые врачи определяют: необходимо взять того или иного пациента под диспансерное наблюдение, определяют план диспансерного наблюдения и кратность посещений в рамках  диспансерного наблюдения. Либо пациент подлежит реабилитации в условиях стационаров,  реабилитации в условиях санаторно-курортных организаций», - говорит заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Евсеевич.

Оповещать о необходимости пройти углубленную диспансеризацию пациентов первой и второй групп будут участковые врачи и страховые агенты через портал Госуслуг или по телефону. Ее будут проводить в 31 медорганизации области.  Немаловажно, что углубленную диспансеризацию также могут пройти граждане, которые не болели коронавирусом. 

диспансеризациякоронавирус1260