Пенсионеров из села Ильинское-Урусово доставили в Гаврилов-Ямскую поликлинику на диспансеризацию

В регионе продолжается реализация проекта «Старшее поколение», национального проекта «Демография». Диспансеризацию в Гаврилов-Ямском районе за первые месяцы прошли уже более 70 человек. Доставку пожилых людей в поликлинику осуществляют спецтранспортом социальные службы.  

Офтальмолог, терапевт, гинеколог, а также ЭКГ, флюорография, клинический анализ крови. Пенсионеры из села Ильинское-Урусово прибыли в Гаврилов-Ямскую центральную районную поликлинику на диспансеризацию. Признаются, самостоятельно добираться в поликлинику проблематично. 

- Только один раз автобус ходит в неделю до Яму, а так нет. Все с пересадкой. Нам лучше вот так, как нас сейчас организованно все нам сделали. За нами приехала «газель», нас привезли, все организованно, встретили организованно. Мы все уже почти прошли, остался один терапевт, - говорит Вера Голякова.

Кроме основного, при необходимости, назначается еще и дополнительное обследование.

- Что-то если выявляем, рекомендуем больному консультацию эндокринолога, если сахарный диабет, кардиолога, если какие-то изменения на ЭКГ, ну и соответственно, если какие-то жалобы больной предъявляет, соответственно, уже дообследование. Уже когда все анализы, все готовы, все это просматриваем, делаем резюме и отправляем на ФАПы уже с более глубокими рекомендациями, - поясняет участковый терапевт Гаврилов-Ямской центральной районной поликлиники Ольга Горюнова.

Обследование организовано максимально комфортно - все специалисты располагаются на одном этаже. Для приема сельских пенсионеров в поликлинике выделено специальное время. Это исключает очереди и экономит время. Сопровождают пожилых специалисты социальной службы.

- За период с июля прошлого года осуществлено 38 выездов, 51 пункт сельский охвачен и 434 человека уже прошли диспансеризацию. И, конечно, можно сейчас говорить о доступности вот этих медицинских и социальных услуг, потому что есть на самом деле исключительные случаи — 2 человека старше 90 лет прошли диспансеризацию впервые за 15 лет, - говорит директор Гаврилов-Ямского комплексного центра социального обслуживания населения «Ветеран» Вера Пятницкая.

Такие комфортные поездки на диспансеризацию от дома до больницы стали возможны благодаря региональному проекту «Старшее поколение», который действует в рамках нацпроекта «Демография». 

- Эта программа очень нужная, потому что жители сельской местности, все равно у них доступность медицинской помощи ниже, чем у городских, многие жители дожидаются до последнего, и когда поступают в больницу, требуется применение, ну экстренная помощь, оказывается. А здесь в основном направлено на выявление социально значимых заболеваний, которые выявляются, таких, как сахарный диабет, онкология, болезни, характеризующиеся повышенным давлением, внутриглазным давлением. В 19-м году было выявлено 2 случая онкологии. Ради вот даже этих двух случаев онкологии стоит работать, потому что это реально спасенные жизни, - уверен главный врач Гаврилов-Ямской центральной районной поликлиники Константин Шелкошвеев.

В планах по осмотру пожилых людей на 2020-й год - 600 человек. Поездки сельских жителей в поликлинику и обратно проходят еженедельно. 

здравоохранениенацпроекты652