Пенсионеров из отдаленных сел бесплатно возят на медосмотры в поликлиники

Медосмотр с доставкой. Нет, не на дом. Напротив. Сегодня в регионе стартовал проект «Старшее поколение». В его рамках пожилых людей из труднодоступных сел и деревень теперь будут доставлять в поликлинику на обследование.

Этот микроавтобус у здания Некрасовской районной больницы встречают впервые. Пассажиры - пожилые люди из села Черная заводь. Они стали участниками региональной программы «Старшее поколение» в рамках национального проекта "Демография". В течение дня каждый проходит медицинский осмотр.

- Мы планируем план-график составить на ближайший квартал, где по заявкам жителей, с учетом их потребностей, будем формировать эти первые выезды. В любом случае, мы планируем обеспечить такой возможностью всех жителей на территории Некрасовского муниципального района, проживающих в селе, - сообщила директор муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Некрасовского района Юлия Маслова.

Желающих, действительно, много. Главный критерий отбора - это возраст. Воспользоваться проектом могут пожилые люди старше 65 лет. К таким пациентам нужен особый подход.

- С ними достаточно сложно. Дело в том, что возраст накладывает свои отпечатки. Они значительно дольше раздеваются, одеваются, дольше говорят о своих заболеваниях, - сказал врач-невролог Павел Чистяков.

К старту проекта в больнице готовились заранее. Как уверяет руководство, все необходимое закуплено, аппаратура настроена.

- Аппаратура работает, была проверена. Была специальная техника вызвана, чтобы никаких сбоев не было. Лаборанты, пробирки — все есть, все в наличии, - сказал главный врач некрасовской Центральной районной больницы Константин Багарский.

Уже после медосмотра пациенты благодарили врачей и делились эмоциями, которые получили в течение дня.

Главная цель проекта - продлить жизнь пожилым людям. Это основная задача не только для врачей, но и для местных властей.

Некрасовский район стал первым в реализации программы. Но не последним. Подобные микроавтобусы уже готовы встречать и в других районах области. 

здравоохранениенацпроекты