Пенсионеров из отдаленных населенных пунктов Ярославской области от коронавируса прививают организованно

Вакцинация с полным сервисом. Привиться от коронавируса пенсионеры Ярославской области могут организованно. Речь о жителях отдаленных населенных пунктов. Желающих сделать прививку ежедневно в сопровождении медработников забирают из деревень и сел, доставляют в больницу и обратно. А к маломобильным людям врачи с вакциной выезжают на дом. Подробнее – в сюжете Алены Стецюк.

Медицинская бригада – терапевт и медсестра – с необходимым оборудованием и, разумеется, вакциной прибывает в село Пружинино Гаврилов-Ямского района. В этом доме проживает инвалид первой группы, мужчина не ходит. Но защиту от коронавируса считает необходимой. Такая возможность у маломобильных людей теперь появилась.

Тех же, кто мобильнее, на спецтранспорте доставляют в районную больницу. Утром по деревням и селам автобус собирает пенсионеров. На борту также терапевт и медсестра. 

Время ожидания в холле для этих людей еще и дополнительная возможность пообщаться. Перед прививкой обязательный осмотр терапевта. 

- Просто так нам ничего никто не вколет. Нас проверит сначала доктор, если какие-то противопоказания, делать не будут. Так что переживать не надо, – говорит Ирина Костюкова.

Самому старшему в этой группе – почти 92 года. Несмотря на то, что люди 60+ в зоне повышенного риска по коронавирусу, большинство переживает не за то, что заболеют сами, а за родных и близких. 

- Я ведь не одна, у меня дети, внуки. Не заразить бы, если заболею, – делится Галина Шамарина.

Через 21 день пенсионеров также организованно привезут на повторную прививку. А на протяжении этого времени о их самочувствии врачи будут интересоваться по телефону.

- Ранее почему не производили выезды? Было распоряжение о временном прекращении подвоза этой возрастной категории, но сегодня это носит рекомендационный характер, и мы возобновили сразу же подвоз граждан на вакцинацию, – прояснила главный врач Гаврилов-Ямской ЦРБ Оксана Пиклун.

Бригады врачей для вакцинации на дому и сопровождения пенсионеров в ЦРБ будут работать ежедневно, в том числе в выходные.

больницамедициназдоровьепенсионерыгаврилов-ямвакцинациякоронавируссело1503