Пенсионеров из деревни Бурмасово свозили на диспансеризацию в Угличскую ЦРБ

До центральных районных больниц - с комфортом и прямо из дома. В регионе продолжается программа «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография».

Только за 2019 год около восьми тысяч сельских жителей области старше 65 лет прошли диспансеризацию. Для этого была организована бесплатная доставка пожилых людей в районные больницы на специально выделенных для этого автобусах. 

Сегодня один из таких привез жителей деревни Бурмасово в Угличскую ЦРБ. Основные процедуры — общий анализ крови, ЭКГ, флюорография, а также маммографические исследования у женщин.

 «Пациенты эти уже изначально коморбиды. В силу своего возраста, они имеют множество хронических заболеваний, то есть, комплексные мероприятия достаточно масштабные — одним анализом крови и биохимическим профилем не обойтись, нужно обязательно проводить дополнительные методы диагностики. Самая глобальная проблема — это пациенты с повышенным артериальным давлением, то есть гипертоническая болезнь. При этом они не принимают какие-то лекарственные средства, - сказал врач-терапевт Дмитрий Андрианов.

Сейчас в распоряжении учреждений социального обслуживания находится 16 единиц техники, на которой по заранее составленному графику пенсионеров отвозят на диспансеризацию, а затем — обратно домой. По плану в том году врачи должны были осмотреть свыше 8 тысяч сельских жителей, 94 процента из них — успешно прошли обследование. Что касается Угличской районной больницы, то с 1 августа 2019 в ее стенах диспансеризацию прошли 546 человек.

- По результатам проведенных обследований назначается дообследование, дополнительное лечение и консультации необходимых врачей-специалистов как в нашей центральной районной больнице, так и в больницах третьего уровня на уровне областных клинических учреждений — это очень удобно для граждан, - сообщил главный врач Угличской ЦРБ Михаил Кривов.

здравоохранениенацпроекты454