Педагоги со всего региона решали, как сделать процесс обучения интереснее для детей

Как сделать процесс обучения успешнее и интереснее для детей? На эти и другие актуальные вопросы искали ответы педагоги со всего региона. Встреча состоялась на площадке концертно-зрелищного центра. Тем временем, родители пытаются понять, как сэкономить на сборах детей в школу. Обо всем по порядку в материале наших коллег.

Один из главных вопросов, которым задаются родители в эти дни - когда же в школах области пройдут торжественные линейки. В нашем регионе все традиционно - День знаний состоится первого сентября, в субботу, на понедельник его переносить не будут, и в этом году первое сентября станет по-настоящему семейным праздником.

Одной большой семьей - педагогической - учителя и воспитатели со всей области собрались на традиционный августовский педсовет. Подвели итоги ушедшего учебного и наметили пути развития на год стартующий. Внедрение новых методов обучения, привлечение к образовательному процессу малышей, развитие среднеспециального образования — одни из ключевых задач.

- Мы будем говорить о тех позициях, которые заложены в майских указах президента. Задачи системы образования достаточно амбиционные поставлены - вхождение в топ 10 стран мира по общему образованию, - говорит Ирина Лобода директор департамента образования Ярославской области.

Не менее важное направление - создание в регионе «цифрового» образования. Такой современный формат интересен детям и очень результативен. В регионе появится еще одна территория творчества и роботехники — второй детский технопарк «Кванториум».

Дмитрий Миронов поздравил победителей профессиональных конкурсов «Учитель, воспитатель года». Заслуженные награды разъехались по разным районам области. Ведь в каждом из них - сотни педагогов, влюбленных в профессию.

- Учитель...это профессия..даже сложно сказать. Это целая жизнь, профессия длиною в жизнь, - рассказывает Дмитрий Емельянов, лауреат конкурса «Учитель года», учитель географии гимназии №2 г. Ярославль.

Обсудили на масштабном педсовете и вопросы «околопедагогические». Систему питания в школах, безопасность образовательных учреждений и транспортную доступность для ребят из сельской местности. Вопрос не раз успешно решался в стенах областного парламента.

- Буквально в ближайшее время несколько муниципальных районов получат новые школьные автобусы. Это Некоузский район, Пошехонский, Гаврилов-Ямский. и конечно мы надеемся, что транспортная доступность будет приоритетом на региональном уровне, - говорит Ольга Хитрова, председатель комитета по образованию, культуре и туризму Ярославской областной Думы.

Вот так, во всеоружии готовятся встретить новый учебный год педагоги. У школьников и родителей - не менее жаркая пора. Один из актуальных вопросов - Сколько стоит собрать ребенка в школу? На него попыталась ответить наша коллега Александра Панкратова.

Родителей захлестнула предшкольная лихорадка, до 1-го сенября остаются считанные дни, и родители спешат докупить необходимые вещи и уже считают расходы.

В семье Василенко школьные сборы умножаются на два. Алена и Денис — первоклашки, с интересом разглядывают новую форму. Младшая примеряет праздничные банты и не догадывается, что стоимость одного — 150 рублей. А таких нужно четыре.

Любимая юбка за тысячу, туфли за 800. И, конечно, девочке нужен второй комплект — яркий сарафан, две водолазки, пара блузок, еще одни туфли, жилет и строгий пиджак. Так и набежало 9 600. И это без учета спортивной формы. О новых кроссовках мечтает и Денис. Пока же учится завязывать первый в своей жизни галстук и примеряет школьную форму.

Отдельная статья расходов — эта канцелярия. В портфель, стоимость которого в среднем 2 тысячи рублей, мы положим прописи, тетради карандаши, ручки — впрочем, есть целый список из 27 позиций. И все это встанет минимум в 5 тысяч рублей.

В семье Василенко на детях никогда не экономят. Но в этом первом школьном году сэкономить все-таки пришлось — в том числе и на себе.

образование
 

 

Комментарии: