Педагоги Ярославской области могут рассчитывать на доплату за классное руководство

Дополнительные выплаты за классное руководство. Уже с сентября учителя региона и всей страны могут рассчитывать на федеральную помощь. О ней еще в январе заявил президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию.

Этот обряд для учеников Емишевской школы Тутаевского района уже стал привычным — на пороге ребят встречает медсестра с градусником. Пропускают только здоровых. В целях безопасности пришлось поменять даже расписание уроков — у старших классов они начинаются раньше. Это позволяет избежать скопления школьников. На уроках — строгое соблюдение дистанции — по одному ученику за партой.

- Учебный процесс организован таким образом, что дети находятся в отдельных кабинетах, за каждым классом или разновозрастной группой закреплен отдельный кабинет и дети отдельно обучаются по классам, не переходя в другие и не контактируя друг с другом, — рассказала директор Емишевской общеобразовательной школы Любовь Паутова.

В такой непростой эпидемиологической ситуации, поддержка государства как никогда важна и педагогам. По поручению президента страны, уже с сентября учителя будут получать доплаты за классное руководство. Ежемесячная надбавка в пять тысяч рублей не облагается налогом и не зависит от числа учеников. Екатерина Крупилова взяла под свое крыло сразу два класса — признается, это требует немалых усилий и подготовки.

- Так как в нашей школе есть дети, которые имеют ограниченные возможности здоровья, необходимо работать с их семьями, чтобы родители могли помочь детям, чтобы они знали их особенности, — поделилась учительница начальных классов Екатерина Крупилова. — Всем учителям не хватает времени. Нам бы очень хотелось, чтобы в сутках было не 24 часа, а хотя бы 30.

Отметим, что за классное руководство сразу в двух классах будут выплачивать вознаграждение в двойном размере. Все региональные выплаты при этом сохранятся. 

- Сегодня мы на классных руководителей возлагаем очень большие надежды, на то, чтобы наши учителя сегодня, не жалея своих сил, могли осознанно, понимая, что государство их поддерживает, вкладывать все свои силы и уделять время на то, чтобы заниматься нашими детьми после уроков, во время учебного процесса так, чтобы детям было в школе комфортно, — сказала первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева.

В новом учебном году федеральную доплату за классное руководство в нашем регионе будут получать почти шесть с половиной тысяч педагогов.

образование727