Педагог-режиссер из Ярославля стала победителем на международном конкурсе чтецов «Живая классика»

Девушка обошла почти три тысячи конкурсантов со всего мира. С ней пообщалась Влада Красоткина.  

Строгий внешний вид, статная осанка и аккуратно убранные волосы. Точеный образ скрывает за собой творческую натуру педагога-театрала Яны Потапова. 

Еще в детстве судьба привела девушку в театр. С тех пор, признается Яна, сцена и жизнь для нее неразделимы. Однако судьба распорядилась иначе, и свои творческие наклонности ярославна реализует в педагогике. 

- Хочется передавать свой опыт, передавать свои знания, потому что они аккумулируются накапливаются, хочется ими делиться, - отмечает Яна Потапова, педагог дополнительного образования центра детей и юношей Ярославской области. 
 
Театральному искусству педагог обучает юных ярославцев уже шесть лет. Сейчас вместе с ней новые творческие горизонты постигают 48 ее воспитанников. Ребята знакомятся со своей наставницей практически с яслей. Вместе взрослеют и развиваются. 

- Раньше меня люди вообще не понимали, теперь я очень хорошо с ними разговариваю. А еще я научилась людей слушать, понимать из-за того, что я хожу в театральный.  Она нам давала разные упражнения по речи. Мы научились разговаривать. Мы начали хорошо двигаться, мы научились не бояться друг друга, - рассказала Элина Матюшенко.  

Свои таланты  воспитанники Яны Потаповой — показывают, конечно, на спектаклях, но еще и  на конкурсах. Один из таких: масштабных и ярких - «Живая классика». В этом году девушка, как и обычно, готовила к нему учеников. В процессе узнала о новом направлении в конкурсе для педагогов. И параллельно вместе со своими воспитанниками вышла блистать на сцену. 

- Удивительный конкурс, который позволяет показать и продемонстрировать свои умения читать. «Живая классика», то есть прочитать произведение, показать свое умение читать. Для нас огромная радость, что в тройку лучших чтецов вышла педагог ЯЦДИЮ Яна Потапова, - отмечает Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области. 
 
Сердца жюри и зрителей девушка забрала монологом из пьесы Анны Франк. Девушка обошла 2500 конкурсантов со всего мира. И в международном конкурсе чтецов среди педагогов «Живая классика» - стала первой.

1235