Паводковый сезон в области будет сложным из-за большого количества осадков

Паводковый сезон в области будет сложным из-за большого количества осадков

На заседании оперативного штаба обсудили обеспечение безопасности во время паводков. Пока что комплексный прогноз не готов – его специалисты подготовят к десятому марта.

Однако уже сейчас можно сказать, что паводковый сезон будет сложным из-за обильных осадков зимой. На территории Ярославской области наблюдается превышение климатической нормы паводкообразующих показателей в 1,1 – 1,2 раза. Поэтому перед руководством всех задействованных в подготовительных мероприятиях структур и ведомств поставлена задача приложить максимум усилий по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций.

Под особым контролем в период подготовки к безаварийному прохождению паводка находится территория завода имени Менделеева, где во время половодья и активного снеготаяния существует угроза перелива содержимого кислогудронных прудов и попадания его в реку Печегду, а в дальнейшем – в Волгу. Мониторинг ситуации осуществляется в постоянном режиме. Сейчас уровень жидкости – 2,2 метра, что ниже верхнего уровня дамбы на 1,2 метра. Все результаты анализов воды в Печегде соответствуют нормам.

Также будут приняты дополнительные меры по контролю за работой станций очистки воды, составлен план проверок гидротехнических сооружений региона, усилена работа по выявлению и предупреждению фактов нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды. В период паводка особое внимание – деятельности сельхозпредприятий, расположенных на берегах водных объектов. 

мчспаводок