Парковка в центре Ярославля может стать платной

Ярославские чиновники решили последовать примеру своих столичных коллег. Сегодня они продемонстрировали проект.

Корреспондент: «По будням найти парковочное место в центре Ярославля практически невозможно. При том, что сейчас обочины дорог расчищены. В снегопады ситуация усугубляется».

По аналогии с Москвой и Европой, городские власти задумались над тем, чтобы парковки в центре Ярославля стали платными. Эта идея озвучивалась уже не раз, и вот в четверг сделан первый шаг. Столичная фирма представила ярославским властям модель организации платных парковок. В Москве она уже реализована.

«Корреспондент: «Совещание проходило здесь, в малом зале мэрии, за закрытыми от прессы дверями. Продлилось оно до самого вечера».

Вопросов пока больше, чем ответов. К примеру, в какую копеечку это встанет для казны. И речь пока идет лишь о проекте. 2-ой момент - сроки. Москве для внедрения системы понадобилось больше года. Планируется, что средства от платы за парковку пойдут в бюджет. Однако платить придется и тем, кто будет обслуживать парковки. Нет пока и перечня улиц, где бросить свое авто станет дорого.

Алексей Малютин, председатель муниципалитета Ярославля: «Сегодня это была первая встреча. Это надо юридически проработать, потому что кто меня может наказать? Кто этим будет заниматься? То ли муниципальная организация, наша городская, то ли мы передадим в аренду эти куски земли, то есть на аутсорсинг передадим. Это направление работы».

Одна из главных задач - сделать систему оплаты доступной и понятной. Кроме обычных терминалов, могут быть созданы даже специальные мобильные приложения. Сколько будет стоить место в центре города - тоже не ясно.

Александр Нечаев, и.о. мэра Ярославля: «Какие-то категории людей могут иметь льготы. Те же ветераны, например, те же инвалиды. Эта система очень гибкая, может быть первые 15 минут бесплатно, а остальное уже по прогрессивной шкале идет».

Идти на такой шаг или нет - даже этот вопрос власти пока не решили. Ответ на него будет искать рабочая группа.

168