Парижская весна: в Ярославле открылась выставка картин, за которые борются крупнейшие художественные музеи страны

В Ярославль пришла парижская весна. Как ее видели 12 французских мастеров на рубеже двух столетий? Возможность узнать это и насладиться разнообразием творческих позиций и экспериментов живописцев теперь есть у ярославских ценителей искусства. 

Сегодня работы парижан – классика мировой живописи. Но тогда, на рубеже веков, творчество каждого из представленных на выставке художников воспринималось как эксперимент. 12 творческих позиций и одна неповторимая и манящая атмосфера парижской весны.

За возможность иметь у себя в собрании картины этих живописцев борются крупнейшие художественные музеи страны. Коллекционеры всего мира готовы выкладывать за эти работы баснословные деньги. А ведь в конце XIX и начале XX века их творчество едва ли воспринимали всерьез. Настолько это было ново и необычно. 

- Анри Руссо. Великолепный художник, без которого история французской живописи уже не представляется возможной. Художник-самоучка, художник, сначала не понятый своими современниками. Потому что на выставке он был не принят. Над ним насмехались, над его работой, – рассказывает хранитель фонда «In Artibus» Наталья Крылова.

Сегодня его произведения – классика наивного искусства. А два пейзажа этого автора – жемчужины московского коллекционера Инны Баженовой. Впервые в Ярославле представлены работы мастеров мирового уровня. 

- Приятно, что мы с вами можем в живую посмотреть на произведения живописцев, которые, по сути, во многом определили ход развития искусства XX столетия, – рассказала научный сотрудник Ярославского художественного музея Дарья Большакова.

Здесь и знаменитый Сера, и Марке, и Руссо, и Утрилло. Словом, те художники, которые вдохновляли живописцев и зрителей тогда, продолжают это делать и сегодня. 

- Эта коллекция, конечно, – подарок городу, любителям живописи. Потому что здесь можно прикоснуться к тому, чего нет у нас даже и в центральных музеях, – отметил художник Олег Рожков.

И действительно, французская художественная школа конца XIX – начала XX веков представляет большой интерес хотя бы потому, что художники  того времени формировали мировое представление о задачах живописи на столетие вперед. А Париж стал «лицом мира» на целый век.

выставкахудожникихудожественный музейкультураафиша3908