Памятник Минину и Пожарскому в Ярославле построят на пожертвования

7-метровый памятник и, арки выложенные мозаикой. Так уже в ближайшее время преобразится Кирилло-Афанасьевский монастырь.

Памятнику - быть. Его поставят на территории Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря. Не так давно завершился конкурс на создание проекта монумента, посвященному чудесному спасению ополчения Минина и Пожарского и жителей города Ярославля от губительной болезни. Жюри в числе восьми столичных и Ярославских экспертов выбрали победителя. Им стал проект авторского коллектива, во главе с народным художником России — Николаем Мухиным.

Идея создания памятника появилась давно. В конце 2017 года общим голосованием утвердили место расположения памятника – Кирилло-Афанасьевский мужской монастырь.

Принять участие в создании проекта мог любой желающий. Однако в финал прошло всего 7 работ. Из всех представленных макетов жюри отметили скульптуру с изображением Спаса Нерукотворного и фигур Минина и Пожарского.

- Сегодня в 21 веке мы тоже ставим памятник этому великому событию для нашей страны. Освобождению от интервентов, народному единству собиранию народных сил, духовных сил, физических сил. Вот это памятник, вот это главная идея памятника, - сказал настоятель монастыря Никодим Федоров.

Памятник Минину и Пожарскому, безусловно, появится в Ярославле. И он будет народный, на средства пожертвований. Коллектив под руководством Мухина, несмотря на отсутствие бюджета, уже приступил к работе. В столь масштабном проекте будут задействованы более 40 человек. При хорошем раскладе, памятник должен быть готов к 4 ноября.

памятник