Памятник, который удалось спасти при сносе цехов ЯЗТА

Памятник, который удалось спасти чудом. При сносе цехов ЯЗТА едва не уничтожили монумент в честь заводчан, погибших во время Великой Отечественной войны. Нашли его ярославские краеведы.

«Вон там дырка в заборе. Я через неё пролез, прямо попал на здание музея. Всё вокруг уже было разрушено, он уцелел».

Краевед Семен Травин о сносе цехов ЯЗТА узнал из СМИ. Решил проверить - не осталось ли там исторических документов. В таких ситуациях вывезти их часто забывают. С трудом пробравшись на территорию с камерой в руках Семен начал поиски. Находка превзошла все ожидания. Ковшами экскаваторов едва не был уничтожен памятник заводчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Располагался он в музее предприятия.

Семен Травин, краевед: «На гранитных плитах записаны имена погибших в ВОВ. Я считаю, что об этом забывать нельзя, это наша история. И неслучайно я их оттуда с таким усердием спиливал».

Двадцать пять имен. Судьбу половины из них уже удалось выяснить - большинство заводчан пропали без вести. Помимо плит, спасти удалось часть вечного огня, что был рядом с плитами, документы. А на этих фото - память о том, каким был музей завода когда-то. Роспись на стенах теперь можно увидеть только благодаря им. Рисовал её в семидесятых художник Геннадий Антонов, проработавший на заводе почти двадцать лет. Геннадий Петрович рассказывает, писал в прямом смысле с любовью.

Геннадий Антонов, художник: «Это всё малеванье было из-за Татьяны Николаевны. Была заведующая музея - Татьяна Николаевна. Если б не она, я бы, может, так лихо не взялся. А надо ж показаться старику. Она красавица!»

Сейчас музея уже нет, снесены и почти все цеха. На их месте планируют построить жилой квартал. Оставят высотку на Свободе, в прошлом административное здание завода. Из его окон бывшие работники наблюдают, как по кирпичам разбирают их молодость.

Вячеслав Ратехин, электрик, бывший работник завода: «Орден трудовой славы третей степени. Квартиру получил от завода. Завод в душе всё время. Славился, министр приезжал. Вручал дипломы, переходящие знамена. Не стало завода...»

Корреспондент: «Места для памятника активисты пока не нашли. Но они надеются, что в будущем монументу всё-таки найдётся место здесь, среди новостроек жилого квартала».

памятникзавод

Комментарии: