Памятник истории и культуры «Дом Градусова» растаскивают по частям

Объект культурного наследия в опасности. Тревогу забили местные градозащитники. С их слов,памятник истории и культуры «Дом жилой Градусова» облюбовали маргиналы. В здание наведываются и мародеры. Почему так произошло и что намерены предпринять городские власти - расскажет Георгий Колчин.

Распахнутые настежь окна, разбросанные бутылки и горы мусора. Без охраны объект культурного наследия уже два месяца. За это время здание стало пристанищем для маргиналов. Судя по всему, побывали здесь и охотники за черметом.

Лестница на второй этаж. Перила не просто срезаны, а выломаны из ступеней. Не исключено, что руку приложили мародеры.

Тревогу забили очевидцы и грдозащитники. Информация о культурном объекте на Московском проспекте тут же попала в интернет. Люди пишут: неизвестные уже утащили отсюда чугунную калитку и часть забора. Руки мародеров дошли даже до алюминиевого водостока. Целым остается крыльцо, но это пока, уверены неравнодушные горожане.

- Концовка у подобного рода случаев одна: оно будет либо подожжено злоумышленниками сознательно, либо оно будет сожжено маргинальными элементами,- говорит Ян Левин,краевед.

Дом жилой Градусова был построен в конце девятнадцатого века. В последнее время здесь размещался детский сад. На стенах сохранились веселые рисунки. Только теперь они соседствуют с графитти. Около трех лет назад детсаду выделили другое помещение. Дом Градусова опустел и постепенно стал ветшать. В августе деньги закончились и на его охрану.

- Сейчас проведена работа, мы подключаем подрядные организации, которая ограничит доступ путем перекрытия оконных и дверных проемов. Рассматривается вопрос о возобновлении охраны данного объекта путем заключения муниципального контракта,- говорит Денис Пуговишников, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля.

Охрана - удовольствие не из дешевых. Ее стоимость выросла в этом году в три раза. О ремонте же дома речи и вовсе не идет. Только проект реконструкции обойдется городскому бюджету более чем в 4 миллиона рублей. Здание планируют продать. Правда, за последние годы сделать это так и не удалось.

ярославлькультура