Озвучена величина средней заработной платы в Ярославской области

 

Сорок шесть тысяч рублей. Именно такая зарплата в прошлом году считалась средней по региону, согласно данным статистики. И этот показатель позволил занять Ярославской области шестое место в ЦФО по уровню оплаты труда. Зарплата, занятость и уровень безработицы, а также развитие промышленности в регионе обсудили сегодня на экономическом совете Ярославской области. Встреча представителей власти, бизнеса и сферы образования прошла в здании промышленно-экономического колледжа. Поэтому гости также смогли оценить современные лаборатории по нефтеперерабатывающему и биофармацевтическому направлениям. Среди прочих, поднималась тема поддержки предприятий. К слову, финансирование фонда регионального развития в этом году составит сто миллионов рублей. Это средства федерального и областного бюджетов. В повестке и другие вопросы.  

Александр Путилин, и.о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области:
- Обсудим всё ли органы власти сделали, что могли сделать. Есть ли какие-то предложения у бизнес-сообщества, как мы можем улучшить в целом работу правительства региона. И обсудим, как мы можем сделать так, чтобы наши выпускники школ и ученики колледжей оставались как можно чаще на промышленных предприятиях региона и не уезжали.

Проект «Профессионалитет» вошел в перечень инициатив по социально-экономическому развитию страны до 2030 года. Программа предполагает более тесное сотрудничество между образовательными учреждениями и промышленными предприятиями региона в вопросах подготовки квалифицированных кадров, востребованных на производстве. Уже сейчас достигнуто соглашение с рядом предприятий, в рамках которого будущие специалисты проходят практику на заводах. С прошлого года осуществляется сотрудничество с биофармацевтическим кластером, с этого года достигнуто соглашение о подготовке специалистов для предприятий машиностроения. 

Александр Гудков, заместитель директора департамента образования Ярославской области:
- В первом случае партнером был наш Ярославский промышленно-экономический колледж, а в рамках машиностроения - Ярославский автомеханический колледж. Притом, что к каждому из них еще в сетевом взаимодействии вошли целый ряд наших образовательных организаций, расположенных не только на территории Ярославля, но и в муниципалитетах. 

1081