Овчарка с перерубленными лапами и выброшенный из окна далматинец: неравнодушные ярославцы спасли раненых собак

Жители Ярославля объединились для спасения овчарки. Помощь Лайме оказывают, как говорится, всем миром. Во Фрунзенском районе маленькие дети обнаружили собаку с перерубленными лапами. И эта жестокая история - не единственная за последнее время. Сейчас лечение проходит далматинец, которого выбросили из окна 4 этажа. Из первых уст истории спасения узнал Иван Савинов.

9-летний Матвей  летние каникулы встретил вместе с друзьями в парке Судостроителей. Но веселья не случилось.

«Мы играли в футбол и пошли сюда прогуляться, и увидели — собака лежит», - говорит мальчик.

Крупная овчарка стонала от боли. Окровавленные кости передних лап торчали наружу.

«Собака тут пролежала, пока мы за ней смотрели, три часа. Потом купили корм и её покормили, - рассказывает Матвей Гороховский. Мы обзвонили приютов 20-30. И все говорили: «О, это, наверное, те же мальчики звонят». И только один нам помог».

«Собака достаточно пугливо отнеслась… Взял бинты из аптечки. сломал пару палочек. … Сделал две шины и наложил на лапы, чтобы она была транспортабельной. После чего я собаку из оврага поднял и отвёз в ветлечебницу», - говорит зооволонтер Алексей Ярцев. 

Врачи установили — нужна срочная операция. Волонтёры тут же организовали сбор средств и помчались в вологодскую клинику.

-Получается в Вологде ветеринария очень хорошая?
-На уровне Москвы, - отмечает волонтер Ксения Родионова. - Там ценник немножко поменьше, но именно как специалисты они очень грамотные и вся аппаратура имеется. Мы приехали, нас уже ждали, нам даже прямо звонили: «Давайте быстрее!» 

Операция прошла успешно. Впереди у Лаймы — так зооактивисты назвали собаку - минимум три месяца реабилитации. А пока волонтёры готовят коллективное заявление в полицию.

Восстанавливает лапку сейчас и далматинец - Марти. После человеческой жестокости, рассказывает его уже новая хозяйка.

«Я шла по своим делам и увидела толпу детей. Эта толпа стояла рядом с брошенным с четвёртового этажа Марти. И сказали, что у него сломана лапка», - рассказывает Светлана Азизова.

Кто выбросил из окна собаку - еще предстоит установить. Заявление в полицию написано.

«Наказание предусмотрено до трёх лет лишения свободы — это преступление большой тяжести. Если же указанные деяния совершаются группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении нескольких животных, либо в присутствии малолетнего лица, либо с применением садистских методов, либо, что сейчас тоже имеет место быть, с трансляцией в интернете и других сетях, то уголовная ответственность усиливается — уже от трёх до пяти лет», - комментирует доцент кафедры уголовного права и криминологии ЯРГУ им. Демидова Михаил Каплин.

Только с помощью неравнодушных людей Марти и Лайма остались живы. Теперь у них новые семьи. В которых собака — друг человека.

2285