Отрываться от быта и мечтать: в ярославском ТЮЗе открыли сезон со спектакля «Мечты чайки»

Для нас не должно существовать никаких пределов. Устремленный ввысь с мыслями о прекрасном, главный герой повести Ричарда Баха - на сцене Театра юного зрителя. Открытие сезона в ТЮЗе сразу с громкой премьеры. Музыкальный спектакль «Мечты чайки» поставлен по мотивам произведения «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». 

С самого рождения не такой, как все. Обреченный выделяться и не понятый массой. Невзирая на осуждения и непринятие, стремится к своей высокой цели. Если летать - то быстрее всех, если мечтать - то на полную. Премьерный спектакль ТЮЗа затрагивает одну из самых главных дилемм подростков. Со всеми, но без собственного я - или с мечтой, но отвергнутый.

- Кроме того, что он мечтатель, он немножечко сумасшедший. Он повернутый на своей идее. И ему ни еда, не пища, ни родители, ни стая, ему ничего не интересно, кроме того, что бы первоклассно научиться летать, - рассказывает актер Театра юного зрителя Иван Поздняков.

Чайку Джонатана Ливингстоуна не принимает никто. Даже его родители. Пытаются понять, но взывают к разуму и мыслях о насущном.

Поддерживает стремление главного героя только его наставник Салливан. Именно он подбадривает Джонатана идти дальше.

- «Большинство из нас продвигается очень медленно. Переходит из одного мира в другой, похожий на предыдущий. Оставляя все в прошлом, не нуждаясь в вожаках», - это текст моей пьесы. Его посыл в том, что бы люди постарались оторваться от быта, от земли. К чему-то стремиться, чего-то достигать. Иначе жить нельзя. Скучно, не интересно, - говорит народный артист России Виталий Стужев.

А вот наблюдать за происходящим на сцене зрителю точно будет интересно. Дополнительную динамику действию придает подборка современной музыки и анимированный фон.

- У нас первый раз вот здесь, в этом спектакле есть такой киноприем. У нас есть некоторые сцены, некоторые персонажи крупным планом на экране. Вот это такой кинооттенок, киномир он дополняет этот объем философии. Потому что очень много философских диалогов о смысле жизни. Вот мне было необходимо, что возникли какие-то крупные планы, - сказал главный режиссер Театра юного зрителя имени в. С. Розова Игорь Ларин.

Этот спектакль точно для всех. Главный режиссер говорит, что все свои последние работы старается сделать семейными. Чтобы объединить поколения и вывести их на диалог.

«Для нас не должно существовать никаких пределов» - это главный посыл повести «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Пойти наперекор ради своей мечты или остаться в стае.

тюз378