Отрезаны от мира: проблему затопления моста в Переславском районе пообещали решить

Вместе с весной пришло половодье. В Переславском районе две деревни оказались буквально отрезаны от остального мира. Вместо подъездных путей теперь озеро. На помощь жителям пришли спасатели и организовали  переправу – людей перевозят на лодке.

А дальше пешком по грязи около двух километров. Небольшая речка Курбь пробудилась от зимней спячки и показала свой нрав. Единственная дорога в две деревни под водой. От цивилизации отрезаны 12 жилых домов.

- Ни родные не могут приехать, ни продукты не можем привезти. Скорая помощь – проблематично тоже. Пешком шли как-то врачи, – рассказывает местная жительница Татьяна Линева.

Татьяна Линева вместе с мужем живут в Леонтьеве постоянно. Даже временная прописка оформлена. В весеннюю распутицу продукты закупают на два месяца. А вот с водой тяжелее. Некоторые бурят скважины глубиной по 80 метров за сотни тысяч рублей. Другие ходят на родники. Когда дорога становится совсем плохой, топят снег.

- Где-то год назад мы приходили вот здесь, здесь нажимали вот эту кнопочку. И под шланг ставили или канистру, или емкость и набирали воду. Вот я нажал, сейчас он не работает, – показывает Сергей Прошуто.

Страдают от половодья и школьники. В деревнях живут три ученика. Один из них временно перешел на дистанционное обучение. Двое других пять дней живут в школе-интернате. Сейчас на выходные домой помогают попасть спасатели.

Переправа работает в будни утром в шесть часов и 7:30, вечером – в 18:00. На выходные график меняется. В город и обратно спасатели помогают добраться в 11 и 16 часов дня.

- На данный момент ситуация с паводком на территории области стабильная. Пока это у нас единственное место, где существует проблема. Зафиксирован подъем уровня воды в реках, но пока что до критических отметок они не дошли, – доложил заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Ярославской области Владимир Соколов.

Дорогу в Леонтьеве топит каждый год. Как отметили в местной администрации, денег на масштабный ремонт нет. Однако уже в мае попытаются решить часть проблем жителей.

- Был раньше пешеходный мостик. Мы его восстановим, потому что жители очень хотели по нему ходить, как и ходили раньше. Также мы хотим поперек этого моста положить блоки наверх, чтобы можно было приподнять переправу. Вода будет уходить под плитами, и тогда можно будет спокойно  проезжать, – пообещала глава городского округа город Переславль-Залесский Елена Строкинова.

Кроме того, на части дороги, которая  соединена с федеральной трассой, сделают водоотводные канавы. Пока же жителям придется штурмовать брод и раскисшую глиняную гору на внедорожниках. Но если паводок усилится, единственной связью с большой землей будет лодка.

переправапереславский районполоводьевесна1681