Отмена банковского роуминга и рост тарифов ЖКХ: что изменится в России с 1 июня

Выплаты единовременной помощи населению, отмена банковского роуминга, рост тарифов ЖКХ. С 1 июня вступает в силу ряд изменений в законодательстве страны. 

В первый день лета семьи с детьми от 3 до 16 лет начнут получать по 10 тысяч рублей. Единовременную выплату назначил президент Владимир Путин, как поддержку населения во время пандемии. За деньгами нужно обратиться на сайт Госуслуг. Раздел вынесен в категорию популярных. Помощь будут выдавать до 1 октября 2020 года. Важно, что её не смогут забрать приставы в счет погашения долгов.  

Кстати, о взысканиях. Утаить деньги от тех же судебных приставов станет намного сложнее. Они получат доступ к сведениям о всех видах банковских счетов. Даже движение денег по финансовым маршрутам смогут отследить. Причем и в рублях, и в валюте. Раньше такую подробную информацию надзорное ведомство получало только по расчетным счетам. 

Зато население сможет манипулировать деньгами в рамках одного банка без комиссии. Раньше перевести средства со счета из одного региона в другой можно было только с дополнительной наценкой. Это называлось банковским роумингом. Теперь он канул в лету. 

С 1 июня меняются и тарифы ЖКХ. В этот раз они увеличатся в среднем на 4%. Следующая индексация намечена на второе полугодие 2020. Сейчас действует мораторий на взимание пени за неоплаченные услуги. Также подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным постановление запрещает отключать за неуплату от поставок газа, тепла, воды и электроэнергии.

закон1855