Открылся фестиваль народных художественных промыслов «Ярославский базар-2015»

Несколько тысяч изделий народного ремесла и увлекательные мастер-классы. В Ярославле открылся традиционный фестиваль народных художественных промыслов «Ярославский базар-2015». Об уникальных видах народного творчества наш следующий сюжет.

Михаил Харламов скромно показывает свои работы. Такой вид плетения из резиновой оплетки проводов, говорит мужчина, уникален и добавляет - придумал его ещё в пятом классе. С тех пор, прошло уже более сорока лет. Мастер каждый день изготавливает ремни и сумки. Ни одну вещь из своей коллекции не продает. Говорит - делает это для души.

- Полгода по десять часов в день вот такая сумочка. Полгода работы,- Михаил Харламов

На фестивале ремесленников «Ярославский базар – 2015» представлено все многообразие самобытной русской культуры. Показать свои работы сюда прибыли более 250 участников. Мастера по росписи майолики, вышивке, вязанию, бисероплетению, мыловарению не только покажут свои изделия, но и проводят мастер-классы.

- Мы ниточки переодеваем – и снимаем, подтягиваем,- говорит Ирина Абрамова, педагог областного центра дошкольного образования.

Некоторые предметы, представленные на фестивале, давно вышли из современного обихода. Например, этот ткацкий станок. Его хозяйка, Людмила Медведева, научилась ремеслу ткачества еще от бабушки. Но в юности хобби забросила и вернулась к нему лишь спустя 37 лет, когда случайно нашла станок в одной из ярославских школ.

- Он стоял в кладовке, там, в музее, один стан стоит. А этот стан в разобранном виде стоял , просто в запаснике, и понадобилась эта кладовка, ее стали освобождать и я, конечно, с радостью взяла его,- говорит Людмила Медведева.

Все представленные на фестивале изделия сделаны вручную. И эти работы в нашем регионе не остаются без внимания.

- В рамках областной целевой программы мы оказываем помощь предприятиям народных художественных промыслов, и выделяются субсидии, которые компенсируют часть затрат,- говорит Олег Соколов, директор департамента промышленной политики правительства Ярославской области

Фестиваль продлится два дня, каждый желающий сможет увидеть здесь, как прядется нить, научиться резьбе по дереву или просто выбрать подарок на приближающиеся новогодние праздники.

выставкакультура