Открыли стелу и заложили капсулу: в Ярославле отметили 60-летие нефтеперерабатывающего завода

ПАО «Славнефть-ЯНОС» - 60! Свой юбилей ярославское нефтеперерабатывающее предприятие отметило важными для завода, города и региона событиями.

13 октября 1961 года на Ново-ярославском НПЗ была произведена первая партия бензина, а 17 октября первый железнодорожный состав с нефтепродуктами отправился в Ленинград.

Сегодня «Славнефть-ЯНОС» занимает третье место в России по объему переработки нефти и первое — по объему выпуска авиационного керосина. Больше пяти процентов всех видов топлива в стране, выпускает именно ярославское нефтеперерабатывающее предприятие. Достигнутое — не предел. Новое десятилетие жизни ЯНОС встретил стартом строительства Комплекса глубокой переработки нефти с крупнейшей в России установкой замедленного коксования.  

Капсула символизирует начало строительства на заводе нового комплекса глубокой переработки нефти.   Соглашение о строительстве «Роснефть», «Газпром нефть» и правительство Ярославской области еще в 2019 году заключили  на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Будущий комплекс должен значительно повысить эффективность работы завода, в том числе за счет увеличения глубины переработки нефти и увеличения объема выпуска светлых нефтепродуктов. 
«Мы строим самую большую установку замедленного коксования в России. После пуска этого комплекса EBITDA предприятия вырастет в 4 раза. То есть эффективность предприятия повышается в 4 раза. Кроме этого появляются дополнительные рабочие места», - говорит гендиректор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов.

Планируется, что на полную мощность установка выйдет через полгода после запуска т.е. ко второй половине 2025. Нефтеперерабатывающий завод – системообразующее предприятие не только для города, но и для региона. Поэтому между ним и правительством области существуют давние партнерские связи. И они не заканчиваются на этапе инвестиционных вложений и налогов в бюджет региона. 

«Мы практически работаем, я бы сказал, в одной команде. В одной команде, планируя развитие завода. В одной команде — совместно планируя развитие города и региона. Очень широкий спектр нашего взаимодействия по социальным проектам. Предприятие реализует свои собственные программы строительства, заметным образом помогает средствами городу, региону на реализацию проектов в области спорта, культуры, ремонтируются лечебные учреждения, создаются новые объекты, закупается необходимое оборудование», - отметил и. о. заместителя председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Будущий комплекс имеет большое значение и с точки зрения бережного отношения к окружающей среде за счет применения современных технологий и оборудования. На его реализацию будет направлено порядка 67 миллиардов рублей. 

Строительство - это лишь одно мероприятие в череде событий, посвященных 60-летию предприятия. Ознаменовать круглую дату решили и возведением в городе нового архитектурно-художественного объекта. У спорт-комплекса «Атлант» появилась стела — бронзовая мини-копия основной технологической цепочки завода. Особое отношение к стеле у ветеранов. 

«Это связь тех людей, которые работали на заводе и тех людей, которые будут работать. Потому, что сейчас есть возможность прийти ветерану сюда со своим внуком и рассказать о том, как он работал, рассказать о процессе и поговорить о заводе, о том, как он устроен, и что там происходит», - сказала председатель совета ветеранов ПАО «Славнефть-ЯНОС» Любовь Шохирева.

На стеле есть QR-код, отсканировав который каждый сможет узнать информацию о предприятии. Место для возведения памятника выбрали не случайно. Ведь параллельно со строительством завода здесь 60 лет назад появился и поселок нефтестроителей — ныне активно развивающийся район города.

«За спиной находится спортивный центр, в котором проходят постоянно мероприятия городского уровня, областного, всероссийского. Рядом, слева от нас находится парк Нефтяник и в парке постоянно и город производит, модернизирует и улучшает благоустройство, и в том числе предприятие очень активно принимает участие», - отметил мэр Ярославля Владимир Волков.

Завершились торжества в Арене-2000, где состоялось чествование лучших сотрудников предприятия.

1848