Открылась выставка, посвященная лошадям

В Ярославском художественном музее открылась новая выставка, посвященная символу предстоящего года - лошадям.

Корреспондент: «До конца уходящего года осталось меньше недели. Как известно, 2013 был годом змеи. Покровителем 2014 года станет лошадь. Именно этим животным и посвящена новая выставка в Ярославском художественном музее».

Беговые, цирковые, в упряжке, военные - большинство ярославцев наверняка никогда не задумывались, сколько разных дел могли совершать лошади. Это сейчас скакунов заменяет современная техника, но еще пару веков назад без этого животного не смогли бы прожить большинство жителей тогдашней России.

Людмила Битколова, сотрудник Ярославского художественного музея: «Ярославль был на тракте. Здесь ямщицкий гон шел до Архангельска через Ярославль. Ну и, конечно, городские лошади, которые перевозили людей в качестве общественного транспорта по городу. Вот, в одной из картин можно увидеть таких вот ярославских извозчиков».

На выставке представлены как зарубежные, так и отечественные авторы картин. Есть здесь и работы ярославских художников. Если говорить о жанрах, то их очень много. Лошадей изображали баталисты, живописцы императоров, мастера-анималисты.

Алексей Федорчук, куратор выставки: «Это работы, которые мы не так часто показываем зрителям. Но, в Новый год, в год лошади по восточному календарю, дал нам возможность вполне показать свои фонды».

Вполне возможно, что посетившим выставку ярославцам в будущем году будут сопутствовать признаки этого символа: трудолюбие, независимость, уверенность и доброжелательность.

выставкахудожникихудожественный музейновый год107