Отходы, грязь и разбитая дорога: жители поселка Сопёлки пожаловались на строительство дома

Отходы и грязь — основа для будущих домов. Жители поселка Сопёлки пожаловались на незаконное, по их мнению, строительство. Последствия уже отразились на жизни местных — грязь и разбитая дорога только начало истории. Люди подозревают, что со временем станет только хуже.  

Пластиковые бутылки, бетон, пакеты и грязь украшают поселок Сопёлки еще с прошлого года. Здесь вдоль реки началась подготовка к строительству. Излюбленное место для отдыха местных под угрозой исчезновения. 

Когда эти горы мусора и грунта станут основой для новых домов, они окажутся внизу, в реке Великой. И тогда вполне эта река сможет утратить свое величие. Ведь ее загрязнение отходами приведет к загрязнению соседней реки — Волги.

А еще под этим слоем окажется место нереста рыб. И это лишь часть претензий жителей. В списке также и разрушение дороги. Каждый день беспрерывным потоком здесь идет крупная техника. Путь после большегрузов в ужасном состоянии, дело дошло до травм.

- У меня ребенок возвращался с гулянки, уже немножко смеркалось. Он оступился и в результате у нас разрыв связок голеностопа. Ребенок две недели теперь на больничном без движения, - рассказывает местная жительница.

Переживают местные и за экологию. 

- Если строятся вот эти особняки, то значит, эти особняки будут оборудоваться канализацией своей. Куда эта канализация? Куда будут стоки направлены? В Великую. Здесь будет все отравлено, больше ничего. Никто же не будет вывозить это все. Все сюда будет сливаться, подкопаются и проведут. И мы, конечно, встревожены, - говорят люди.

Оказалось, что строить можно, но, как говорится, осторожно. К сожалению, в этой ситуации так не получилось. После жалоб в профильный департамент, собственникам участков, где ведутся работы, был выписан штраф. Сейчас идет расследование, которое продлится не меньше месяца. 

- По результатам рассмотрения дел будет выдано предписание об устранении нарушений, то есть, устранить нарушения водного законодательства, связанные с размещением отвалов размываемых грунтов в прибрежнозащитной полосе реки Великой, - сообщил старший государственный инспектор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Михаил Ермолин.

Если владельцы не оплатят штрафы и не вернут территорию в прежнее состояние, им придется иметь дело еще с другими инстанциями. Чтобы прекратить поставку грунта, качество которого также вызывает сомнения, администрацией района вынесено постановление. 

- На период с 23 марта по 1 апреля ввести временное ограничение движения транспортных средств, где груз превышает установленную предельно допустимую нагрузку на ось 4 тонны и общей массы ТС 12 тонн. Данное постановление направлено в органы ГИБДД по Ярославской области для контроля за данным видом постановления, - сообщил заместитель главы администрации Ярославского муниципального района Артем Щербак.

По истечению недели, постановление могут продлить. За это время администрация Ярославского района свяжется с собственниками. А пока, пострадавшую дорогу ждут восстановленные работы. 

- Я бы очень хотела, чтобы это все разрешилось, потому что ни покататься на велосипеде, потому что ездят грузовики и ямы такие, что вообще ужас, - говорит местная жительница.

Между тем, местные власти в ближайшее время должны провести встречу по этому поводу с региональным департаментом охраны окружающей среды. 

экология1931