Отделили зерна от плевел: в Брагине установили контейнеры для раздельного сбора мусора

Бумага отдельно, пластик отдельно. В Дзержинском районе Ярославля началась установка специализированных контейнеров для раздельного сбора мусора. Это второй этап пилотного проекта по оптимизации системы сбора и вывоза твердо коммунальных отходов в нашем регионе.

Пока что жители Дзержинского района только привыкают к новым мусорным контейнерам, появившимся в их дворах. Решетчатые металлические ящики для раздельного сбора отходов установили на двух брагинских контейнерных площадках. На каждом имеется табличка, где указаны виды фракций, подлежащих переработке. Теперь бумага, стекло, пластик и металл не будут смешиваться с остальным мусором и станут вывозиться специально оборудованными машинами.

- Дальше он будет поступать либо на повторную досортировку, потому что скорее всего туда будут попадать бытовые отход, не сразу жители привыкнут. Если будет требовать повторной сортировки, значит, мы досортируем мусор и в дальнейшем он будет напрямую отправляться на переработк, - рассказывает менеджер компании по вывозу ТБО Ирина Данилова.

Внедрение раздельного сбора мусора - это второй этап пилотного проекта по оптимизации системы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов в нашем регионе. Подобный опыт уже успешно реализован в Угличе в прошлом году. Система раздельного сбора позволит не только снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, но и сократить количество отходов, вывозимых на полигоны.

- Положительный момент — уменьшается захоронение на полигонах, часть мусора действительно идет и соответственно снижается то количество, которое идет в рециклинг, и, соответственно, уменьшается то количество, которое идет на полигон для дальнейшего захоронения. В среднем процентов на 15 должно уменьшиться, - поясняет начальник по обороту ТКО департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров.

В планах рационализаторов проекта - расширение географии раздельного сбора мусора. После чего останется научить горожан отделять зерна от плевел.

мусор