От хобби к делу жизни: мастер из поселка Гагарино создает настоящие шедевры из глины

От крючков для одежды до домашнего водопада. И все это из глины. Олег Черкин из поселка Гагарино Гаврилов-Ямского района в своей мастерской создает настоящие шедевры.

Обычный кусок глины в руках Олега Черкина прямо на глазах превращается в красивую пепельницу. И это всего за 20 минут. Слепил форму, продумал декор и начал создавать текстуру, чтобы поделка была похожа на дерево.

А вот над этой 20-килограммовой скульптурой пришлось потрудиться подольше. Позади уже два месяца работы. Каждый штрих и деталь сделаны вручную. Вскоре здесь появятся пещеры, вертушка для мельницы и еще множество элементов. Потом изделие ждет сушка, обжиг и покраска.

Лепкой из глины Олег Черкин занимается почти 30 лет. Любимое дело, которое превратилось в профессию. Сам мастер называет себя кудесником.

- Начал сначала как хобби заниматься, а потом начали знакомые друзья заказывать, кому-то в подарок и что-то... и вот пошло, пошло, пошло. И уже вот перешло, уже сейчас профессионально этим всем занимаюсь, - сказал мастер.

Но главная цель, к которой стремится мастер - открыть свою школу, чтобы передать свои навыки и умения другим.

Практически у каждого изделия в мастерской есть свое применение. Это не просто красивые статуэтки. Некоторые служат подставками для письменных принадлежностей. Другие предназначены для хранения украшений. Есть даже фигуры - торшеры. Надо лишь вкрутить лампочку. Наша съемочная группа тоже приложила руки к созданию одной вещицы. Теперь все будут знать, что здесь был «Первый Ярославский».

искусство