От деревянного дома к современному зданию: в Богородском построили новый ФАП

От деревянного дома с печным отоплением к современному зданию всего за полгода. В селе Богородском Мышкинского района открыли новый ФАП.

Врач с гордостью демонстрирует новое оборудование. Раньше такого здесь не было, а сам ФАП выглядел намного проще. Светлана Зернова уже 20 лет работает в родном селе врачом. Каждого пациента хорошо знает, а они ее некоторые помнят с рождения. Забота о людях - это призвание, правда, заниматься ей в полуразрушенном здании было сложно.

- Раньше старый ФАП был, 100 лет ему, наверно, было. Там и холодно было, и условий никаких для работы, дровами отапливался. Сейчас все условия — и вода, и тепло, и светло. И подойти к ФАПу хорошо стало. Раньше мостик постоянно рушился, его ремонтируют. А все гнилое, все падает, все рушится. Сейчас, конечно, хорошо, - говорит Галина Смирнова.

Вместо старого деревянного дома с печным отоплением - теперь новый современный ФАП. Все зоны здесь разделены. Появился кабинет приема и прививочный кабинет. Появился также и кабинет акушера-гинеколога. Теперь специалиста из Центральной городской больницы будут приглашать сюда на дни приема.

От момента закладывания фундамента до полного окончания внутренних работ прошло чуть более полугода. Медицинский пункт укомплектовали всем необходимым оборудованием.

- Имеется кроме того дефибриллятор, электрокардиограф, портативный анализатор уровня глюкозы. Есть возможность проверить функцию внешнего дыхания. Плюс несколько помещений-кабинетов — это прививочный, процедурный, акушерский-гинекологический, стерилизационная, то есть, это все помещения, которые необходимы для работы ФАПа, - сообщил главный врач Центральной районной больницы им. Д. Л. Соколова Сергей Сычиков.

Село Богородское - самый отдаленный населенный пункт от центральной Мышкинской больницы. Обслуживает более 200 человек взрослых и детей. Врач работает ежедневно: с утра - прием, вечером — вызовы.

- Это стандартный фельдшерско-акушерский пункт, сделан полностью по типовому проекту. Один из тех фельдшерско-акушерских пунктов модульных ФАПов, которые возведены на территории Ярославской области. На данный фельдшерско-акушерский пункт средства были выделены из резервного фонда правительства Российской Федерации. Составляет объем средств более 6 миллионов рублей. И более 1 миллиона рублей было выделено на техническое подключение и облагораживание территорий из регионального бюджета, - сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев.

На данный момент в области действует более 10 таких ФАПов. В этом году в рамках национального проекта откроют еще 4 фельдшерско-акушерских пункта и приобретут 2 передвижных ФАПа. 

здравоохранениенацпроекты113