Осужденный по статье «Измена Родине» получил помилование

Шанс на исправление. В Рыбинской колонии № 2 состоялось выездное заседание комиссии по вопросам помилования. В ее составе как сотрудники правоохранительных органов, юристы, врачи, так и общественники. Именно они решают - есть ли у осужденного право на досрочное освобождение.

Александр Бабошин, осужденный: «Сейчас я уже стал стареньким, мне уже 66 лет. 6 раз я справил День рождения в зоне. И силы есть, я строитель и заслуженный строитель республики Таджикистан. Может быть, еще пригожусь кому-то».

Через несколько минут его жизнь может кардинально измениться. В 2007 Александр Бабошин был осужден по редкой статье - за измену Родине. Суд Таджикистана приговорил его к 22 годам лишения свободы. Сегодня он ждет помилования. О себе рассказывает: 40 лет отработал начальником управления строительства на горнохимическом комбинате города Чкаловска. Потом на заводе поменялась власть и под суд попали сразу пятеро прежних руководителей. У каждого свои статьи. Бабошина обвинили в том, что он раскрыл тайны своего оборонного предприятия другому государству.

Александр Бабошин, осужденный: «Они мне вменяют то, что я передал проектную документацию, генплан предприятия, оборонного предприятия Узбекского государства. И все».

Мужчина уверяет, никакой тайны не было, а документы ни от кого не скрывали. Второй в очереди на помилование Александр Мищихин. Он отбывает наказание за убийство и хищение. С членами комиссии осужденный общается через сурдопереводчика. Мужчина глухонемой с детства. Объяснить, что он осознал свою вину, не может. Просто не понимает, чего от него хотят. Хотя прекрасно знает, чего он хочет от членов комиссии. Помимо именитых юристов, прокуроров, в ее составе представитель епархии и общественники. Подготовка к подобному заседанию занимает ни один день и требует тщательной подготовки.

Георгий Колобов, председатель комиссии по вопросам помилования на территории Ярославской области: «У нас в деле собирается достаточно обширная база фактов за период отбывания и здесь, и там, где он отбывал. Присутствуют здесь их воспитатель и начальник отряда. Также проводится психологическое тестирование, где психологи оценивают его заряженность на криминал, в случае помилования или нет».

К единому мнению прийти сложно. Вот и сегодня позиция начальника отряда и психолога расходятся. Осужденного за убийство первый характеризует с положительной стороны, второй - напротив, не с самой лучшей. Учитывая все факторы, комиссия в закрытом режиме выносит решение: Александр Мещинихин пробудет в колонии до окончания срока. А вот бывшему шпиону Александру Бабошину дан зеленый свет. Теперь его дело отправиться сначала на стол губернатору, а после - к президенту. Именно он ставит точку в вопросе о помиловании.

комиссия