Осторожно: VPN

Осторожно: VPN

VPN-сервисами в наши дни не пользуется только ленивый. VPN позволяет получить доступ к запретным таинствам интернета и при этом обещает своим пользователям анонимность.  Заманчиво. Но так ли это на самом деле? Забегая вперед, нет! 

Внимание на ненадежность VPN и их возможные связи с онлайн-мошенниками обращают не только пользователи, уже пострадавшие от подобных сервисов, но и IT-гиганты. К примеру, Google обновила правила в Play Store, согласно которым VPN запрещается собирать персональные и конфиденциальные данные пользователей без получения на то их согласия, а также перенаправлять пользовательский трафик из других приложений на устройстве или манипулировать им с целью монетизации. Например, направлять рекламный трафик через страну, отличную от той, где находится пользователь. Другие технологические гиганты, например, Apple, также пристально наблюдают за действиями VPN провайдеров, видимо, подозревая, что те могут вести себя недобросовестно.  

Сейчас Россия находится на втором месте в мире по скачиваниям VPN-приложений, но одновременно растет и количество случаев, когда персональные данные пользователей попадали в руки мошенников. С помощью VPN злоумышленники могут получить не просто имя и электронную почту пользователя, а его реальный IP-адрес, логины, пароли и историю посещения различных сайтов. Украденные сведения могут использоваться для дальнейших махинаций.  

Согласно данным компании «Инфосистемы Джет», число случаев кражи данных пользователей VPN-сервисов в России увеличивается на 15–20% ежегодно.    

830