Оставлял пенсионеров без квадратных метров: в Ярославле слушают дело риелтора-мошенника

Его обвиняют в мошенничестве с квартирами и похищении человека. Суд начал рассматривать уголовное дело 46-летнего ярославского риелтора. Теперь уже бывшего. В уголовном деле 19 эпизодов. По версии правоохранителей: ущерб составил около 40 миллионов рублей. Сыщики полагают: обвиняемый и еще несколько фигурантов обманывали пенсионеров и переоформляли на себя их жилплощади.  

У 46-летнего Сергея Пожидаева на судебным процессе не оказалось медицинской макси. Судья сделала замечание. Средства защиты любезно одолжил прокурор. Обвиняемый в мошенничестве с квартирами маску принял - и только после этого заседание началось. 

По версии следствия, Сергей Пожидаев входил в доверие к пожилым людям. Одна из потерпевших - 75-летняя хозяйка квартиры на улице Свободы. Едва не осталась без квадратных метров. Ее жилплощадь переоформили. О том, что у квартиры другой собственник, она узнала случайно. 

- Мне позвонили из отдела соцзащиты Кировского района и очень удивились, что я ответила по телефону: "Нина Алексеевна, а вы здесь еще живете". Я: "Да, а почему я здесь не должна жить?". "А мы думали, что вы продали или завещали кому-нибудь". "Почему я должна это сделать?". А потому что вы уже не собственник", - рассказывает потерпевшая.

Пожилая женщина ушам не поверила. Свою квартиру она никому не продавала и уж тем более не дарила. Обратилась в Росреестр. Получила выписку и обомлела во второй раз. У её двушки действительно уже больше полугода был другой собственник. Человек с совершенно не знакомой фамилией. 

- Органами следствия было установлено, что с 2011-го года в Ярославле подсудимый вместе с соучастниками организовали преступную схему. Входили в доверию к людям социально не благополучным, пенсионерам, склоняли их обманом, в дальнейшем завладев их квартирами, - сообщила государственный обвинитель Гюлара Павлова.

Квартира пенсионерки в самом центре Ярославля. Двухкомнатная в восемьдесят квадратных метров. Пожилая женщина обратилась сначала в прокуратуру. Сотрудники надзорного ведомства выяснили: жилплощадь переоформили на основании договора купли-продажи. Однако подпись под документом вызвала большие подозрения. Экспертиза установила: бумага поддельная. Потерпевших больше десяти человек. По материалам дела, кому-то, правда, предоставили комнату. На обмен был явно неравноценным. 

- Отягчающие обстоятельства отсутствуют. Смягчающие - характеризуется положительно. Активно способствовал расследованию. Помогал следствию, - сообщил адвокат Сергей Осинский. 

Собранные материалы прокуратура передала в следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело. Следователи установили: привлекли еще несколько человек. Любопытно: некоторые потерпевшие так и продолжали жить в своих квартирах. Видимо, обвиняемый ждали смерти этих людей, чтобы предъявить права на жилплощадь.

суд1467