Осознанный подход: как в Ярославле борются с незаконными свалками и бездумным потреблением

Трехлитровая банка отходов за год жизни семьи из четырех человек. Это реально. По миру шагает популярное движение "Zero Waste". Буквально - "ноль отходов". Активисты меняют одноразовые предметы быта на экологичные и многоразовые. 

На рынке перед взвешиванием, рука ярославны Ирины Парухиной тянется за собственными мешочками. Пластиковые пакеты девушка не использует - купила многоразовые хлопковые, достает их, кстати, тоже из тканевой сумки-шоппера - это альтернатива уже большому продуктовому пакету.

Девушка за осознанное потребление. Сортирует дома мусор, а перед тем, как купить что-то, думает, а сможет ли она это сдать. Жить осознанно начала год назад. Сейчас в общественных местах не тушуется - спокойно протягивает свою упаковку.

- Продавцы относятся спокойно к этим мешочкам. Улыбаются, шутят: "Где вы взяли такие мешочки?", "Дорого ли это?". Это вопрос привычки. Для меня не составляет труда запомнить название огурцов, которые я взяла, и сообщить об этом потом на кассе продавцу. Это касается лично меня. Я понимаю, что призывы беречь природу звучат довольно расплывчато. Но, когда ты понимаешь, что пластик может оказаться у тебя в тарелке. Это действительно становится важным и личным, - говорит Ирина.

Жизнь по правилам экологической этики даже одного человека откликается масштабными цифрами. В год на одного жителя планеты приходится 200 использованных пластиковых пакетов. Естественно, разлагаться каждый будет в разы дольше.

На пляже среди тонн оксида кремния - он же простой речной песок - лежит стеклянная бутылка. Но вот парадокс, вернуться в исходное состояние ей уже не светит, ведь стекло в природных условиях не разлагается. С другими материалами дело обстоит проще: пластиковому пакету, чтобы разложиться, нужно больше 200 лет, жестянке - больше полувека. Вот и получается, если хочешь увидеть это место хотя бы чуть-чуть чище, придется стать, как минимум, бессмертным.

На берегу во Фрунзенском районе Ярославля - музей бытового мусора. Есть экспонаты из любого материала и любого цвета. Тут же прогуливаются по берегу птенцы чаек, плавают утки, местные ловят рыбу. О том, что природа уже откликается «потребленцам», во время прямой линии заявил и президент страны.

- Мы генерируем ежегодно 70 млн тонн отходов. 70 млн! И, на самом деле, никто не занимается, в промышленном смысле, переработкой этих отходов. Это огромная проблема. Тем более, что полигоны скапливались десятилетиями еще с советских времен. А усугубляется это еще и тем, что общество у нас превратилось в общество потребления, - сказал Владимир Путин.

Только за прошлый год в регионе зафиксировано 1200 несанкционированных свалок. На сегодня почти все они ликвидированы. С начала 2019-го региональным департаментом охраны окружающей среды и природопользования проведено 200 надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 172 нарушения законодательства. Эти многозначные числа складываются из случаев единичной халатности.

- Много специалистов говорят, в первую очередь, о том, что нужно снижать потребление. И потребление в прямом и полном смысле этого слова, т. е. вообще минимизировать количество вещей, которыми человек пользуется. И, с другой стороны, еще меньше потреблять вот этих вредных отходов, которые попадают в мусор и очень долго разлагаются. Это пластик и все содержание, которое можно использовать вторично. И будет очень хорошо, если у каждого человека родятся экологические привычки, которые потом позволят вообще снизить отходы, - сказала руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области Татьяна Бородина.

Никаких больших усилий - многоразовые мешочки, грамотное отношение к продуктам и осознанная утилизация. За нарушение последнего пункта наступает уже административная ответственность - штрафы для нарушителей увеличились - для граждан до 5-ти, а для юрлиц до 400 тысяч рублей. А остальное по-прежнему - на совести каждого. 

экология