Особенные артисты из Москвы выступили в Николо-Сольбинском женском монастыре под Переславлем

В Николо-Сольбинском женском монастыре под Переславлем выступили необычные юные артисты из Москвы. Хор, в котором выступают дети с нарушением слуха. Они поют языком жестов. О выступлении и о том, как "Добрая школа на Сольбе" принимала гостей - наш сюжет.

Привычные для нас аплодисменты должны превратиться вот в такой жест. Ведь на сцену в Николо-Сольбинском женском монастыре выходит особенный творческий коллектив.

Московский коллектив детей и молодежи с нарушением слуха и речи существует на базе творческого центра «Ангелы надежды». Его основательница Алена Орлова, создала коллектив в 2002 году. Девушка сама слабо слышит, и решила помогать таким, как она.

Вместе с творчеством таким ребятам помогают прививать и развивать навыки, которые так необходимы в обычной жизни. Поэтому в коллективе люди с нарушением слуха, не только поют с помощью жестов.

- У нас на занятиях они еще развивают голосовые связки, чтобы научиться лучше говорить, быть на ровне со слышащими. Очень нравится им так же выступать и с артистами и с детскими коллективами,- говорит Алена Орлова.

Знакомство с воспитанницами Николо-Сольбинского монастыря и с его Настоятельницей игуменией Еротиидой закончилось творческим тандемом. Уже в мае на открытии второго ежегодного фестиваля «Хлеб-да-Сольба», который состоится на территории монастыря два коллектива «Ангелы надежды» и детский хор «Сольба» выступят вместе.

- На одной сцене два хора — более 50 человек. Они будут исполнять синхронно одни и те же произведения. То есть слабослышащие дети это будут делать руками, а наши монастырские девочки будут это делать своими ангельскими голосами, эти песни,- говорит Александр Ковалев, телеведущий, председатель оргкомитета фестиваля «Хлеб-да-Сольба».

Так же юным гостям из Москвы и их педагогам на этой встрече удалось познакомиться с монастырем, его историей, пообщаться с помощью переводчиков с воспитанницами. А юным жителям обители удалось выучить на жестовом языке несколько слов. Но самое главное - хороший настрой и улыбки, которые участники коллективов смогли подарить друг другу и без переводчика.