Оригинал первого автографа поэта Николая Некрасова впервые представили публике

Вот так 12-летний Коленька Некрасов в 1834 году начинает активно писать. Правда, не как поэт, а как секретарь своего отца. Сын помогает родителю составлять разные иски и прочие документы. Тогда никто и подумать не мог, что из мальчика вырастет писатель и его произведения будут внимательно изучать потомки.

А вот у самого поэта с учебой не ладилось. Вместо уроков он больше любил в бильярд играть в бывшей гостинице «Царьград». В чем сам признавался в письме одному из бывших учеников ярославской гимназии. 

А еще был удачливым картежником. Обыгрывал министров и других титулованных особ Российской Империи. Например, министр финансов Александр Агеевич Абаза лишился миллиона франков сидя за одним карточным столом с Некрасовым. 

Существует даже легенда, что Некрасов выиграл Карабиху в карты. Однако этот документ ее опровергает. Это прошение о вводе его во владение недвижимым имением в селе Карабиха 553 гектара земель вокруг современного музейного комплекса Николай Алекссеевич Некрасов купил за 38,5 тысяч серебром у потомков князя Голицина. 

А еще в придачу небольшой винокуренный завод. Некрасов был, как сейчас бы сказали, успешным бизнесменом, и в начале своего творческого пути литературой он зарабатывал. В чем, правда, потом раскаивался. 

— Его роль как поэта сейчас почему-то заслоняется этими спекулятивными разговорами о собаках, любовницах, деньгах, карточных играх. Да, это было, но не это главное. Для него литература — это не только момент творческой самореализации, для него литература — это момент познания реальности, — рассказал доцент Ярославского государственного театрального института Вячеслав Летин.

Даже свой рак в последние годы жизни поэт описал в стихах. 

Ко дню рождения поэта в регионе проходят традиционные Некрасовские дни. Сейчас в музейном комплексе «Карабиха» выставлена уникальная коллекция оригиналов архивных документов. Материалы из единственного на весь мир дела о родословной Некрасовых. А также новые находки, связанные с матерью поэта. О ней меньше всего информации. Ее личных вещей и портретов не сохранилось. 

— В одном врачебном фонде удалось обнаружить отчеты повивальной бабки Одинцовой о родах у Елены Андреевны младенцев — мальчиков. И вот один из этих отчетов как раз перед нами, — сказал старший научный сотрудник музея-заповедника «Карабиха» Григорий Красильников.

— На протяжении многих лет архивные документы в таком объеме и масштабе не экспонировались на выставках. Обычно документы экспонируются в фотокопиях, — сообщила директор государственного архива Ярославской области Светлана Сальникова.

Оригиналы будут выставлены всего месяц. Потом их заменят фотографии. В следующем году будут отмечать двухсотлетие со дня рождения Некрасова. К этой дате готовится новый туристический маршрут. Возможно, будут и новые открытия.

карабихакультураисториямузеилитературанекрасовдата1167