Органола, оркестрион, «Русская шарманка»: в Вятском открылся музей музыкальных инструментов

Уникальный орган братьев Бруггеров, «Русская шарманка» и пианино, играющее без музыканта. По традиции перед Новым годом в Вятском открывается новый музей. В этот раз — музыкальный. Откуда в Вятском привидения? И чем еще удивят музейщики самой красивой деревни в России?

Звуки Бродвея, ярмарки, изящных салонов. Целый срез музыкальной культуры, сохраненный в механических машинах. В экспозиции уникальный орган братьев Брюггеров — единственный работающий экземпляр в стране. Рядом «Русская шарманка» - огромная редкость. Равнодушным оставаться сложно. Ну а этот инструмент — органола — настоящая находка для ленивых. Ведь для игры на нем нужны скорее не ловкие пальцы, а сильные ноги.

Такой инструмент пользовался популярностью среди дам в царской России. Девушек с музыкальным образованием ценили больше. Ну а тех кому, как говорится, медведь на ухо наступил, выручала органола. В соседнем зале стоит еще один диковинный аппарат.

Спокойно, пугаться не стоит. В Вятском привидения пока не появились. Это — оркестрион. По сути, мультимедийная система начала 20 века. Создатели музея полагают, что это может быть единственный сохранившийся экземпляр в России.

Коллекция собиралась основателем музея — Олегом Жаровым — больше десяти лет. Экспонаты привезены в Россию со всего света.

- Мы гордимся, что смогли наконец-то собрать эту коллекцию, которой мы гордимся. Она одна из лучших в Европе. И есть совершенно уникальные автоматы и агрегаты, которых нет больше нигде, - сказал Олег Жаров.

- Вы дали всем нам возможность увидеть, как нужно. Вот нужно к своему историческому наследию, культурному наследию относится именно так, как вы к нему относитесь, - считает заместитель полномочного представителя президента в ЦФО РФ Николай Овсиенко.

Музей «Звуки времени» стал 12-м по счету в Вятском. Кроме того, этажом выше обновили и музей «Русской предприимчивости». К слову, именно с него 10 лет назад началась история возрождения самой красивой деревни России.

музеи