Организацию международной и внутренней логистики обсудили на экспортном совете в Ярославле

Организацию международной и внутренней логистики обсудили на экспортном совете в Ярославле

В Правительстве прошло заседание экспортного совета при губернаторе Ярославской области.

Представители Минпромторга РФ, Российского экспортного центра, органов исполнительной власти, структур поддержки и предприятий региона обсудили вопросы организации международной и внутренней логистики, сотрудничество с российскими торговыми сетями и площадками и актуальные меры поддержки экспортеров в условиях санкций. 

– В рамках совета мы поднимаем практические вопросы, чтобы помочь ярославским предприятиям эффективно выстраивать работу и на международной арене, и на отраслевых внутренних рынках. Важно обеспечить компаниям региона необходимый для дальнейшего развития объем сбыта и доступ к инструментам поддержки федерального и регионального уровня, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Для решения этих задач в регионе идет активная работа по расширению внешнеторговых связей с дружественными странами СНГ и Азии.

Основным условием стабильного развития внешнеэкономической деятельности предприятий региона является бесперебойное функционирование логистики. В этом компаниям помогают железнодорожные и авиационные перевозчики.

– Ключевая задача – подготовить специалистов, которые понимают нюансы азиатской политики, экономики и культуры и смогут эффективно работать на этих рынках. В течение двух лет студенты будут изучать специфику ведения бизнеса в Китае и Юго-Восточной Азии, осваивать китайский язык. Обучение будет проходить в гибридном формате – очно и дистанционно, – рассказал ректор ЯрГУ имени П.Г. Демидова Александр Русаков.

Также для расширения логистических возможностей РЖД использует систему контрейлерных поездов. Это позволит осуществлять комбинированные железнодорожно-автомобильные перевозки, в том числе в труднодоступные районы, и значительно экономить на топливе и амортизации. 

Серьезным ресурсом в грузовой логистике обладает и аэропорт Туношна. Пропускная способность регионального воздушного порта – до 150 тонн грузов в сутки, при этом он может работать как на внутренних, так и на международных направлениях.

Для информирования бизнеса обо всех проводимых мероприятиях и доступных мерах поддержки создан телеграм-канал «Экспорт. Ярославская область».

логистика652