Ординатор первого года обучения рассказала, как работает в пандемию коронавируса

Средства индивидуальной защиты как раз кстати. Растет количество студентов и ординаторов, которые помогают бороться с коронавирусом. Они работают как в профильных, так и в обычных больницах и поликлиниках. Например, Анастасия Федотова, будущий терапевт выбрала для себя Тутаевскую ЦРБ.  

Чтобы принять первого пациента в 8 утра, ординатор медуниверситета Анастасия Федотова встает в 6. Час в пути из Ярославля до Тутаевской районной больницы, прием в поликлинике, а затем обход по домам. Помочь медикам региона и стать участковым терапевтом, да еще и в родном городе, Анастасия согласилась без раздумий.

- У нас было обучение, направленное именно на коронавирусную инфекцию, мы его прошли, получили сертификаты. Вот. И сюда уже приехала, здесь в принципе никакой уже особой стажировки не было. И я уже в принципе сразу начала работу с первого дня. Как трудоустроилась. Коллектив очень хорошо меня принял. Если возникали какие-то вопросы, давали советы, - рассказала ординатор первого года обучения ЯГМУ Анастасия Федотова.

На вызовы Анастасия отправляется пешком — ее участок рядом с поликлиникой. В день обычно около 6 адресов. 

И так адрес за адресом. Каждый день новые пациенты и новый опыт. Правда, и риски тоже новые. Родные переживают, но к выбору Анастасии относятся с пониманием и уважением. Профессия обязывает. Сама девушка рада каждому шагу на пути к профессионализму.

- Работа на участке — это очень большой опыт, потому что здесь можно столкнуться с разными пациентами и нужно быть готовым просто ко всему. И я считаю, что это очень мне пригодится в будущем, даже если я не останусь работать участковым терапевтом, все равно это в моей профессии это очень восполнит и мои знания, и здесь я могу их применить на практике, - уверена Анастасия.

Работа работой, а учебу никто не отменял. Сейчас проходит дистанционно. Благо, лекции доступны в любое время. Как бонус - эту работу зачтут за практику. Пример Анастасии — лишь один из многих. Студенты, ординаторы, аспиранты и даже преподаватели мед. университета вместе с врачами — на передовой. 

- Студенты очень разумные и на редкость оказались патриотичные люди. И количество желающих устроиться на работу, было заявок больше, чем реальных мест. То есть потенциально у нас есть некий резерв, потому что возможно будут открываться новые больницы, возможно, другие ситуации. То есть мы работаем строго по заявкам региона, - пояснил ректор ЯГМУ Алексей Павлов.

Обязательными условиями работы ординаторов и студентов являются обучение по работе с ковид-инфекцией, трудоустройство в медучреждении на добровольной основе, допуск к деятельности в соответствующей должности, отсутствие противопоказаний и личное желание. Призвание, разумеется, тоже в этом списке. 

коронавирус668