Опыт Ярославской области в сфере ЖКХ будут перенимать другие регионы

Опыт Ярославской области в сфере ЖКХ будут перенимать другие регионы. Это касается, в первую очередь, перевода многоквартирных домов на специальные счета и дальнейшее оказание помощи жителям в проведение капитального ремонта. В этом направлении в нашем регионе работает центр, который помогает ярославцам без дополнительных взносов и платежей отремонтировать свой дом. И таким организациям будет оказана поддержка на федеральном уровне.

Улучшение качества услуг ЖКХ — одна из приоритетных задач правительства России. Задача к 20 году достигнуть уровня удовлетворенности населения в этой сфере. Показатель должен составить не менее 80 %. Еще одна первостепенная цель министерства строительства — перевести максимальное количество домов на специальные счета. И наш регион успешно решает эту задачу, в том числе благодаря сторонним организациям.

- Я думаю, что положительный опыт, который сегодня сформировался на территории Ярославской области, он очень применим, нужно транслировать его на территории РФ. Будем этому содействовать,- говорит Анна Мамонова, исполнительный директор ассоциации региональных операторов

Успешный опыт заметили и на федеральном уровне. Российская ассоциация региональных операторов подписала соглашение с ярославским центром организации капитального ремонта. Это позволит ярославским подписантам принимать участие в мероприятиях, как самой ассоциации, так и министерства строительства России. Сейчас в нашем регионе средний показатель, переведенных домов на спецсчета — уже около 50 %. Это в три раза выше, чем по всей стране.

- Центр наш, занимаясь проведением и организацией капитального ремонта, уже отремонтировал около 400 домов. Это хороший показатель. Хороший успешный опыт. И наличие этого опыта позволяет нам выходить уже в другие регионы, и к нам обращаются с просьбами помочь именно из-за того ,что весь процесс у нас отлажен,- Олег Ненилин, генеральный директор ЦОКР

Создание таких центров по всей стране поддерживает и сама ассоциация региональных операторов. Ведь одна из главных проблем, с которой сталкиваются жители домов, как грамотно распорядится накопленными деньгами. И на первый план, выходят сложности с выбором подрядчика и контролем работ. И такие организации должны стать связующим звеном между жителями, добросовестными подрядчиками, банками и контролирующими организациями.