Опыт Ярославской области по работе с НКО оценили на федеральном уровне

Общественная палата Российской Федерации на один день стала ярославской. Обсудить достижения развития некоммерческих организаций в области, а также обменяться идеями и планами смогли все участники круглого стола.

Под величественным взором Петра Столыпина, который еще в начале прошлого века назад трудился над улучшением жизни крестьян, в общественной палате Российской Федерации состоялось другое обсуждение, призванное улучшить состояние некоммерческих организаций. Только за прошлый год 39 организаций удостоились грантов президента и привезли в область без малого — 82 миллиона рублей.

- Обменяться мнениями, идеями и, конечно, получить предложения, рекомендации от наших старших коллег, видных экспертов, - сказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. - Мы видим, насколько сегодня возросла работа, активность, участие в социально-ориентированных блоках, в первую очередь. Я думаю, что правительство области и департаменты области и, прежде всего, назвал бы департамент труда и социальной поддержки населения - в этом отношении очень плотно взаимодействуют с нашими общественниками.

- Ярославская область вообще регион лидерский уже много лет в сфере поддержки некоммерческого сектора — это выражается во всех ипостасях развития НКО. Это и развитая инфраструктура, вплоть до каждого района; это и программа субсидирования некоммерческих организаций, это и содействие в их выходе на рынок социальных услуг и многие другие примеры того, как поддерживаются некоммерческие организации и со стороны органов власти, и со стороны общественной палаты, - сказала председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО общественной палаты Российской Федерации Елена Тополева-Солдунова.

Государственная поддержка некоммерческих организаций производится во многих сферах — в их числе и спорт, и образование, и социальное обслуживание. Традиционной особенностью Ярославской области является поддержка некоммерческого сектора со стороны большого количества органов исполнительной власти.

- Это и информационная, и финансовая, и транспортная, методическая поддержка, и предоставление имущества, помещений — то есть спектр мероприятий велик, особенно с учетом того, что у нас реализуется одновременно вместе с региональной программой еще 17 муниципальных программ поддержки СОНКО в 17 муниципальных районах, - сказала начальник отдела по взаимодействию с некоммерческими организациями и национально-культурными общественными объединениями департамента общественных связей Ярославской области Ксения Мальцева.

Одной из важных тем стало обсуждение федерального закона «О государственном и муниципальном заказе», разработка которого шла совместно с министерством финансов. Он предназначен для расширения участия некоммерческих организаций в общественной и государственной жизни. Вступление закона в силу на территории всей страны запланировано на 2021 год.

- В выполнении государственных услуг, которые осуществлялись учреждениями муниципальными и государственными, смогут теперь участвовать и некоммерческие организации — как посредством конкурса, так и посредством использования сертификатов, - сказал заместитель директора департамента финансов Ярославской области Максим Балакин.

Практику Ярославской области в сфере развития некоммерческих организаций хорошо оценивают и на федеральном уровне. Для них региональные коллеги — давние партнеры в реализации самых инновационных решений.

- Я думаю, что практику Ярославской области скоро можно будет масштабировать, и в ближайшее время мы приступаем к проведению вместе с правительством Ярославской области более детализированного масштабного научного исследования, выявляющего возможности негосударственного сектора в сфере оказания услуг, - сказала заместитель директора департамента правового регулирования бюджетных отношений министерства финансов России Вероника Сергеева.

нко449